重阳节征文800字优秀作文
九月的重阳节也叫老人节。我打算帮奶奶洗一次脚,因为奶奶从小就给我洗脚。我记得每次我奶奶都把脚盆拿来给我,轻轻地揉我的脚。感觉好舒服。刚吃完饭,我准备了洗脚盆和毛巾给奶奶惊喜。奶奶进来了,我马上把洗脚盆和毛巾拿来给奶奶,说:“奶奶,我要给你洗脚。”奶奶笑得合不拢嘴,高兴地说:“好孩子,奶奶的孙子真可爱!”
我让奶奶先坐在凳子上,放满一壶热水,用手试试。水温差不多。然后蹲下轻轻脱下奶奶的鞋袜放在一边。“奶奶把你的脚放进去!我会好好伺候你的。”我开心地对奶奶笑了笑。当我的手碰到奶奶的脚时,我不禁感到心里一颤。原来我奶奶的脚好粗糙。是的,我奶奶辛苦了一辈子,现在每天都要做家务。我真的很惭愧!我慢慢给奶奶洗脚,然后给她轻轻按摩。我很认真的对奶奶说:“奶奶,以后我天天给你洗脚。”奶奶开心地笑了。
感受传统节日——重阳节
杨节是我们中华民族的传统节日之一。农历九月初九是每年的重阳节。重阳节在秋天,这是一个清爽的秋季。每年重阳节,我国都有爬山赏秋、敬老的传统。所以重阳节也叫老人节。中国唐代大诗人王维,曾经写过一首关于重阳节的诗,叫做《在山渡假思我山东的兄弟们》:他一个人在异国他乡是个陌生人,每到喜庆的季节他都会想起他的亲人。远远知道兄弟俩往哪里爬,就少了一个人。这首诗描绘了作者在传统的重阳节对亲人的双重思念。
今年的重阳节,我和父母为了实现中国传统节日——重阳节,来到了北京最著名的坐山香山。我们沿着山麓攀登,看到了山上美丽的风景。我们还看到许多老人沿着山麓攀登。当我们爬到山顶时,我们看到许多老人在象山山顶庆祝他们自己的节日——老人节。他们中的一些人唱歌,一些人跳舞,以不同的方式庆祝。他们中间坐着一位老人和几位祖母。老人坐在凳子上,用手风琴演奏《欢乐颂》。曲调欢快、优美、醉人;旁边的奶奶用小钹、小鼓等乐器为爷爷伴奏,在这个小乐队的演奏下,音乐非常优美。在众多老人的簇拥下,这支小乐队尽情地载歌载舞,让人感觉置身于人间仙境。
参观完象山,我和爸妈出发去姥姥家和姥姥家,给老人送去了我们深深的祝福。按照一年一度的习俗,今年的重阳节村委会向爷爷奶奶发放慰问金,体现了全社会对老人的关心和爱护。尊老爱老之风传遍了全中国。