一个人活在世上,不能碌碌无能,虚度年华。只要在有限的生命进程中为他人,为社会做点贡献,这样人生的价值才干得到真实的表现。咱们学习过《少年总编》这篇文章,其间主人公少年总编达贝里为了小伙伴们能穿上鞋袜,他想办法创办了《阳光》这一杂志。他用办杂志赚来的钱悉数花在了小伙伴们身上,而自己就连生病了都没花过其间一美元,最终并献身了自己。这种舍己救人的质量十分值得咱们学习。
国际上有千千万万个达贝里,为了多数人更好的日子,他们无私贡献着。雷锋便是这样的人,他为了祖国,为了他人,为了人们,贡献了自己的全部。他终身只度过了二十多个春秋,但他把自己“有限的生命投入到无限的为公民服务之中去”。“公民的好公仆”焦裕禄终身为兰考公民谋美好,忘我的作业,无私地贡献光和热。他们这种崇高的质量使咱们神州大地出现出了一大批孔繁森式的好干部,徐虎式的好工人,徐洪刚式的好兵士。他们舍生忘死,挺身而出;他们公而忘私,舍己救人;他们先人后己,助人为乐。便是由于他们千千万万个达贝里的贡献,让咱们日子得高枕无忧,让咱们有吃有穿,并能做在宽阔亮堂的教室里学习。
但是,我身在福中不知福,居然还与他人比吃穿,他人有的要有,不好吃的不吃,不好看的不穿……但是达贝里的一举一动真让我感到羞愧,让我深深地悔过。我决定在往后的日子中,一定要向他学习,做一个先人后己的好公民,做一个勤俭节省的好孩子,我要把一切的零花钱节省下来捐给那些穷孩子,让他们也能跟我相同有书读,有衣穿,有饭吃。并且在周围的人需求协助的时分,我会毫不犹豫地去协助,周围的人多一些高兴,少一些烦恼。