我喜欢《幸福是什么》这一篇童话,因为这篇童话让我知道了一个大道理。
这篇课文主要讲了三个牧童在智慧女儿的引导下,通过亲身的劳动实践懂得幸福的含义的童话。
在漫长的10年中,一个牧童在村里耕种,一个牧童成了救死扶伤的医生,另一个牧童走南闯北做了许多工作,他们靠自己的双手做了很多对人们有益的事情,所以,他们是幸福的人。智慧女儿说的对:“幸福要靠劳动,要很好的尽自己的义务做出对人们有益的事情。”
幸福对于一切生态、生物来说各是一件什么事呢?对于环卫工人,他们每天穿着工作服,拉着车,为了给人们创造一个清洁的、美丽的环境,不管有多脏,多累,他们总是一丝不苟的干着,他们晴天一身灰,雨天一身泥。每日每夜的穿行在城市的大街小巷。自己虽然一身脏,却换来了万家洁净,所以他们是幸福的;对于医生来说,幸福是能治好每位病人的病;而对于老师来说,幸福就是能教育好我们这些祖国的花朵;做农民的就认为吧农作物种好,养活了别人,自己的工作没白费,就是幸福……
这一课真的让我懂得了许多,知道了我们要为人民的幸福而加油,努力!让我们去重新体会幸福的含义,我相信,我们的人生一定会在幸福的阳光下陶醉!