在于贡献作文
人生的意义在于贡献,而不是索取。这铿锵的话语出自一个轮椅姑娘的时代报告中。象一把尺子量出了这大千世界里人与人之间人生价值观的巨大差异。沐活着,就在于贡献一一这是无私者的人生价值观。有人说,生命,让我们每一个人都开一次花,但不能保证都结一次果。能否结果,往往又取决于我们还是一朵花时。朋友,你是否思索过:怎样才能将生命的花变为丰硕的果奉献给人们?马克思说:人只有为了同时代人的完善,为他们的幸福而工作,他才能达到自身的完善。不是吗,为了祖国,黄继光以他年仅二十一岁的生命舍身扑向火舌;张海迪以她三分之一的残躯拨响了生命的第五根琴弦;孙冶方将自己的遗休献上医学院的解剖台;郭沫若将毕生积蓄留作褒奖科学新人的奖学金
正是这一曲曲奉献者的凯歌。才使得他们生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。高尔墓教子名言说得好:给人留下的应是鲜花、思想和对你美好的回忆,给夕永远比拿偷快得多而拿永远比给愉快,活着就是为索取这是寄生虫的人生价值观。君不见,把自己当成匆匆过客,过着人生如梦,为欢几何的生活者仃之,在行酒令、打群架、恶作剧中虚掷时光、玩弄生活者有之;躺在父辈为他设计的安乐窝中吸吮着长者的血汗,人民的食粮者有之,朋友,当你走完生命的历程,你的生命之树是否有果?,只留给这世界一方空虚的骨灰盒。至于过去曾有贡献而现在只想索取,这当然是半途而废者的人生价值观。现在,那些曾在弹雨枪林中驰骋、在秘密租界与魔鬼周旋者中,不是也有人说我打的江山,该由我来享受吗?不是也有人在用小米养育过革命的百姓尚住几平方米的茅屋之时,动用兴建四化大厦的砖石,砌造自己豪华的别墅吗?这是多么可悲的情景啊艺一个以天下为己任的共产党人,才是一个真正高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人!老同志,切莫做半途而废的革命者啊!一个睿智的诗人曾经讴歌过:有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。夕贪婪的索取者,虽生犹死;无私的奉献者,虽死犹荣!贡献与索取,是人生价值的度量衡。它象一面镜子,反映着人们的心灵。朋友,生活象一本五彩缤纷的大书,在它的昨天、今天和明天里,有多少未知数需要我们去解答。让我们珍惜生命吧!记住泰戈尔的话:我们的生命是天斌的,我们惟有献出生命,才能得到生命。