他非常,从不放弃点滴空闲,少年时代在当地一所“文学学校”学习,在校6年,他硬是挤出时间,读完了学校图书馆里上千册文艺图书,还能背诵大量诗作和剧本里精彩对白。
从小喜爱戏剧他出生在一个富裕家庭,父亲是镇长,喜欢看戏,经常招来一些剧团到镇上演出。每次,莎士比亚都看得非常入迷。镇上没有演出时,他就召集孩子们仿效剧中人物和情节演戏。他还自编、自导、自演一些镇上发生事,很小就表现出非凡戏剧才能。
后来,父亲因投资失败而破产,13岁莎士比亚走上了独自谋生道路。他当过兵,做过学徒,当过瓦匠,干过小工,还做过贵族管家和乡村教师。在为养家糊口奔波中,他对各种各样人物进行了细致观察,还记录了他们很有个性对话,这些都为他日后创作,积累了素材。莎士比亚22岁时来到伦敦。对戏剧强烈追求,让他在一家剧场里找到了看门工作。起初,他只是给看戏达官贵人们牵马看车。之后,他用挣来小费转付给一些小孩帮他完成工作,自己他却抓紧时间到剧场里去观看演出。慢慢,莎士比亚开始在演出中跑跑龙套、当配角。
对此,他感到很高兴,因为这样可以使自己能在舞台上更近距离观摩到演员们表演。后来,莎士比亚当了“提词”。躲在道具里他在做好本职工作同时,还抽空把自己对每个演员演出时观感记录下来。正当莎士比亚成为正式演员时,欧洲开始流行鼠疫,成千上万人死去,剧场被迫关门。老板和演员们都出外躲避鼠疫,莎士比亚却选择了留下来看守剧院。在经济极度萧条两年里,莎士比亚抓紧时间阅读了大量书籍,整理了自己各个时期笔记,修改了好几部剧本,并开始了新剧本创作。等到英国经济复苏、演出重新红火时候,莎士比亚剧作一炮打响,他本人也由此成了最杰出演员。