老师常常教育我们:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”尽管我早已把这句话背得滚瓜烂熟,但它的意思我却一直没有理解。通过读美国残障女作家教育家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,我才彻底弄懂这句话的深刻含义。
海伦·凯勒出生19个月的时候,由于一场突如其来的猩红热,造成了视力和听力的丧失。但是,她没有屈服于命运,依旧热爱生活,用顽强的毅力克服了这些生理缺陷,得到了全世界人民的尊敬和赞扬。《假如给我三天光明》,把作者对人生的感慨和对光明的渴望淋漓尽致地展现在我们面前,使我深受感动,从中受益匪浅。
文中写道:“要是人把活着的每一天都看作是生命的最后一天,该有多好啊,那就更能显示出生命的价值……”回顾我们的生活学习,又何尝不是如此?时间是无限的,犹如江水般永远奔腾,源源不断。然而,每个人所能利用的时间却是有限的,是最最宝贵的。我们应该利用有限的时间多做一些有利于社会的事情。有些人不懂得如何使用时间,任时间一分一秒带走,去过他们认为是天堂般的生活——上网 打游戏……此时此刻,我真想高声对这些“逍遥快乐”的同龄人呐喊:“觉悟吧,盲目沉沦于所谓‘快乐’的人们,快些领悟到时间的珍贵,好好利用时间,不断充实自己的大脑,别让时间再次悄然消失。”
文中有一句话,读后最使我心潮澎湃,激动不已,那就是:“事情往往是这样的,一件东西一旦失去,你才会留恋它。”细细品味一番,这句话不无道理,当我们因贪玩而使身体受到伤害时,才会留恋以前健康时的欢声笑语;当你漫无目的地过完了一生,才会留恋时间;当你失去光明时,才会爱惜以前那又大又明亮的眼睛……可见,热爱我们的生活是何等重要。
珍惜时间,热爱生活吧,不要做一个“老大徒伤悲”的人!