周末,我和妈妈、表妹贝贝到外婆家玩。
我和贝贝坐在三楼的天台上没事干,呆呆地望着满天飞舞的蜻蜓,忽然,我灵机一动:为什么不去抓一只蜻蜓画一张画呢?我把这个计划告诉了贝贝,心动不如行动,我们俩立刻拿来网兜来到楼下,我们站在炽热的太阳下,把杆子挥来挥去,热得满头大汗,可就是抓不到蜻蜓,唉,这个计划又泡汤了。我们垂头丧气地坐在门口的椅子上,妈妈见我们这幅样子,笑着说:“你们这两个小家伙,抓蜻蜓可不是那么容易的,我来教你们。”
我们高兴得不得了,只见妈妈把一个破渔网的网兜撕掉,只剩下铁丝圈和竹竿,神神秘秘地对我们说:“接下来我们要找蜘蛛网。”“蜘蛛网!”我们的嘴巴都可以塞下一个鸡蛋了,蜘蛛网和抓蜻蜓有半毛钱关系?这时妈妈看见了一个巨大的蜘蛛网,便把铁丝圈放在蜘蛛网上转来转去,不一会,铁丝圈上便布满了黏糊糊的蜘蛛网,妈妈把杆子交给我,说:“现在就看你的了,这个网只要碰到蜻蜓,保证能粘上!”我半信半疑地站在草地上,这时飞来了一只蓝蜻蜓,停在了草叶上,我悄悄地伸过杆子,机灵的蜻蜓发现了我的“阴谋”,惊慌失措地飞了起来,我以迅雷不及掩耳之势把网兜扑过去,果然这蜘蛛网粘住它那对机灵的翅膀,它动弹不得了。我欣喜若狂,一边大叫,一边轻轻地捏着它那透明的翅膀,我仔细地欣赏着他,红水晶般的大眼睛,透明的大翅膀,真美!我立刻把它画了下来,就把它放回了大自然。
抓蜻蜓真有趣!