星期三的下午,妈妈同意我在小区里骑自行车。骑了几圈后,我在阴凉的地方发现了一条又肥又壮的毛毛虫。
我赶紧下了车,蹲下来,仔细打量着毛毛虫,为了更清楚地观察,我到楼上把我的昆虫盒拿了下来,它可是我观察昆虫的好帮手,它有个秘密武器——放大镜。
我找了一根树枝,轻轻地把毛毛虫赶进昆虫盒里;采了几片嫩叶,两片给毛毛虫吃,一片给毛毛虫当被子;又捡了一块小石头,给毛毛虫当玩具。
我一手推着车,一手拿着昆虫盒上了楼,我迫不及待地给爸爸妈妈看,爸爸妈妈异口同声地说:“你真厉害,什么宝贝都能被你发现!”我又仔仔细细地观察了一遍,透过放大镜,毛毛虫更肥了,身体黄黄的,像我以前养的小鸭子的绒毛那么黄。它身上还有许许多多的小刺,好多好多,数也数不清,不仔细看还不知道呀。它很懒,一直不动,我等了好久,它才终于蠕动起来,身体弓起来又伸直,头还会四处张望,好像在闻什么,它毛茸茸的样子真是可爱。
毛毛虫身上的毛有什么用?为什么要长那么多毛呢?我好奇地查了一下百度。原来,毛毛虫的毛是它们保护自己工具,还可以用来伪装,当有人或动物来袭击它们的时候,这些毛就会刺向它们,有的刺毛还带有微毒。小朋友,别看毛毛虫可爱,可千万不能用手去碰它们,万一被刺到,会又痛又痒哦!