写吃亏的作文
下午,她来到我家店里,对我说要买两元钱的糖果。她递给我一张面额为20元的纸钞,我找给她18元。一切完毕后,她走了。
到了傍晚时分,我正在厨房做饭。外面有人在和邻居说什么,好像是说在我家店里买了东西,我少找了钱给她。我走出来,她也径直朝我走来,口里说着跟邻居说过的话。我听她这么说,心里挺纳闷,怎么回事呢?我明明找了18元钱给她的呀!我在心里嘀咕着。我看着她,眼神里也是满含着无辜,不像说谎。再说,人家都是七十多岁的婆婆了,还能故意讹诈我不成?区区十元钱,不值得这么挖空心思啊。她家距我家并不远,她的为人并不坏,这么多年来,还没有传过不好的名声。既然她不会讹我,而我也确定自己没有少找她一分钱,那是怎么回事呢?我的疑惑让她看出来了,她一再表示她没有冤枉我,还把衣兜里的钱掏出来,对我说:你看,我原本手里有120元钱的,到你这里买了2元钱的东西,也该有118元钱,但现在手里只有108元钱。我一下午没动这点钱,不是你少找了,还能是什么?我是老实人,听她说手里的钱不对数,也信以为真,没有跟她较真,亲自数一下,再确认是不是这么回事。我想,人家都说了钱不对数,那还能有假?她难道会歪曲事实不成?难道明明一分不少,却要昧着良心这么说不成?这下,我无语了。看来,我只能自认倒霉了。如果我认为自己没错,决不搭理她,她也拿我没办法。你说我少找了,就少找了?那你当初干啥去了?一下午都过去了,现在你跑来说我少找了你的钱,你当我是傻瓜吗?这样的话,只要说出口,就会把她气得捶胸口。我忍住了,没说出这样充满火药味的话来,只是一再表示我没错。现今是黄泥巴掉进裤裆里不是屎,也是屎。我只能吃哑巴亏,因为没有人证明我没有少找钱给她,我百口莫辩。还好,钱不多,不会要我的命。如果我不遵照她的意思,补给她十元钱,她会气得没命。人老了,可能糊涂了,看她平日里眼睛半眯半睁的,看来也是老眼昏花,谁知道她的钱怎么少了呢?算了,不跟她计较,免得节外生枝。这样想,我也就释怀了,从抽屉里拿了十元钱给她,让她满意的走了。
就在我还为此事有点不甘心的返回到厨房时,她竟然又返回了,跑到我的厨房里,连声对我说:是我错了,是我错了,我自己数错了,把十元钱当成一块钱数了。对不起啊,不是我成心要你的钱,你别生气啊!听她这么说,我终于知道是怎么一回事了。其实人偶尔犯这样的糊涂也不稀奇,我自己也曾在数钞票时数错过,何况她这样年纪的人呢。既然事情的真相出来了,我也免了被人误会。十元钱就算白白给了她,损失是小事,就怕她还会说我是自己少找了钱给她,心虚才补给她的,而不是为了息事宁人。这样一来,反倒是她不好意思了,再三向我道歉,让我都不好意思了。人家也是长辈,得饶人处且饶人,不必因为她让我遭受不白之冤而愤愤难平就以牙还牙。我淡淡地说:其实我愿意补给您十元钱,并不是我理亏,而是跟您们这样的老人家说不清楚,只好自认倒霉。现在事情弄清楚就好了,您也不必过意不去了。
水清石自见。看来古人的话真的自有后人推崇备至的理由。我的傻大姐性格帮了我,没让事情出现不好收场的局面。虽然有那么一阵特别窝火的时刻,但我还是克制住了自己的情绪。有时,有些事对于一老一小来说,都是有理说不清的,哪怕自己没做错,也只能服输,暂且吃点亏。不过,这次我还是没吃亏哟!