以前,一提到小草,我的脸上总会流露出轻蔑与不屑。觉得它弱小、卑微,好像被世界遗忘,可后来的一件事,改变了我对它的看法。
那天,天空中下着牛毛细雨,我一个人走在回家的路上。望着灰蒙蒙的天空,我不由得加快了脚步。可没等我到家,雨越下越大,最后竟变成了倾盆大雨。我只好走到一家超市的门前避雨,我静静地坐在台阶上,目不转睛的望着众多小精灵从天而降,聆听着“滴答,滴答”的小雨点儿协奏曲。
等了好久,雨却还下个不停。我有点烦躁,呆呆地望着用砖铺成的地面。突然,我看见了一抹绿色——那是一株小草,从砖缝中悄然钻出的小草。我饶有兴趣地看着它,看它受尽欺凌的模样。一阵风吹过,它的身子便剧烈晃动起来,等风过后,仍然挺直腰板。雨滴时不时砸到它的头上,之后,它又重新抬起头来,似乎全然没有任何惧怕。在众多灰色的砖中间,宛如黑夜中的一颗明星,宛如大海中的指路灯。令我不禁肃然起敬,不论风怎样吹,雨怎样打,不论外界环境多么恶劣,它的根始终牢牢地抓住地面,它始终屹立不倒,昂首挺胸,顽强地与大自然中的风雨做斗争。这种气魄,这种胆量,这种精神,凝聚在它那小小的身子中,凝聚在那一微微的清新绿色中,促使它激发出无限潜力,让它始终坚持,顽强,不动摇!
原来小草能够如此顽强!
看着看着,我被深深地震撼了。这是一株怎样的小草,这是一种怎样的精神啊!在这之后,小草的精神深深地激励着我,指引着我,给我勇气,给我力量。我们应像小草一样顽强,不畏风雨,不怕困难,无论遇到怎样的挫折,都应坚持不懈,努力向前!
那一抹绿色,令我难忘。