在我五岁那年,我养了两只小金鱼,我非常喜欢它们,每天给它们摄入大量食物,结果才养了两个月,它们就撑死了。因为我的“爱”害了它们,我哭得很伤心,想方设法地让金鱼活过来,让它们重见天日,可是不管我怎么努力还是没挽留住它们。
现在七年过去了,妈妈决定再给我买两条小金鱼,我欣喜若狂。选了一条较大的和较小的金鱼带回了家。我只要一空闲就盯着金鱼看,仔细地观察它们的外貌和习性,我发现那条全身金色的大金鱼只要遇见食物就立马冲上前去一口全部吃掉,动作快且干净利落,所以我给它取名叫“狗胜子”。另一条金鱼黑白相间,平时它喜欢发呆,看到食物它总是不慌不忙地游过去吃,所以食物经常被狗剩子先下手为强吃得一干二净。我就决定把小金鱼的名字叫“二愣子”。
人人都说金鱼是个虎头虎脑的笨蛋,但我可不这样认为,它们也时也是有细腻的一面,有一次我照常给这群小家伙喂食物吃,这次狗剩子竟然没有跟二愣子抢食物吃,它一口没吃全让给二愣子了,看二愣子那心满意足的样子就好笑的很,还摇头摆尾的像是感谢同位的关照。
书上记载金鱼的记忆只有七秒,我还是不这样认为,自从我跟金鱼接触了一个多月,它们也逐渐和我混熟了。之前我用手摸摸这两只小家伙,它们像是触电似的很是反抗,而现在它们已经完全不害怕我了,还友好的对我眨眨眼睛摇摇尾巴。
我真是太喜爱这两条小家伙了,我一定会好好爱它们的。