感恩的心话题作文
老师们,同学们:
大家好。首先我要感谢今天让我能够站在这里参加此次活动的人,也要感谢听我演讲的你们。而这次我们的主题便是:“永怀感恩之心,共建和谐社会”。
俗话说得好,“前人种树,后人乘凉”,当我们偶然来到这个世界上,什么都还没来得及做的时候,我们就已经开始享受前人带给我们物质和精神上的一切成果了。这就提醒着我们每一个人,要怀有一颗感恩的心。
韩信少年时家中贫寒,父母双亡。他虽然用功读书、拼命习武,却仍然无以为生,迫不得已,他只好到别人家吃“白食”,为此常遭别人冷眼。韩信咽不下这口气,就来到淮水边垂钓,用鱼换饭吃,经常饥一顿饱一顿。淮水边上有个为人家漂洗纱絮的老妇人,人称“漂母”,见韩信可怜,就把自己的饭菜分给他吃。天天如此,从未间断。韩信深受感动。韩信被封为淮阴侯后始终没忘漂母的一饭之恩,派人四处寻找,最后以千金相赠。
古人有古人的感恩,而现在的人也有现在人的感恩吧。
美国的罗斯福总统就常怀感恩之心。据说有一次家里失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。
有会感恩的,当然也总有反面的状况,让我们从反面来看一下
倘若谁对人家的恩情没有感激的话,大凡有三种屏障的阻隔。
第一大屏障是“想当然”,无论是人家帮助哪人,小至指路导行,大至冒着生命危险,而哪人的心里却说:必须的、应该的。
第二大屏障是“这山望着那山高”,看待人家的帮助总归是矮着一大截。你若给他拣回了一颗纽扣,他嫌纽扣还没补上,你若给他缝上了纽扣,他嫌衣服还没洗,最后你若送了他一件羽绒服,他另期待着一件豹皮衣的到手呀!
第三大屏障是“曲解”,至于曲解,那我也不多说了。
若是这样,那还谈何感恩?还有谁会来帮助你?
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之恩”,何况我们新一代的学生,祖国以后的栋梁。
我们要去感恩自己的父母,感恩曾经教过我们的老师,感恩那些帮助过我们的人,感恩前人为我们留下的点点滴滴。
朋友们,让我们感恩一切与我们有缘的人吧,无论他对你好或是坏,甚至是你的对手或敌人,我们都应该感谢他。对你有恩的人可能从正面帮助了你,支持了你;对手和敌人可能从反面帮助了你,他促使你警觉,让你反思,让你成熟,从而让你进步。因此,我们都要感谢他们,回馈于他们,甚至可以帮助你的对手和敌人。帮助对手强大,你也就随着更强大了。