春天是清香袅袅的,春天是百鸟欢唱的,春天更是花团锦簇的。我家门口有一个漂亮的小花园。春天,小花园里的花都开放了。其中,有几株美丽的杜鹃花最引人注意。
杜鹃花的茎是褐色的,长长的,大约有三十厘米长,笔直笔直的。叶呈椭圆形,大大的,正面是墨绿色的,反面则是翠绿色,叶面上有一层大约两毫米长的绒毛,摸起来很柔软。杜鹃花的骨朵饱胀得好像马上要破裂似的,颜色艳红艳红的,绽放的时候有五六片花瓣。杜鹃花姿态各异,有的长在没有其它叶片遮挡的地方,贪婪地享受着阳光;有的钻到叶片之间,似乎在和别的杜鹃花玩“躲猫猫”;还有的高高地立在叶片之上,好像在向别杜鹃花炫耀自己的美丽……它们散发出淡淡的香气,引来许多小蜜蜂,为这一幅美丽的风景增添了诗意。
杜鹃花不仅美丽,而且还有许多用武之地呢!杜鹃花入药,可以润心润肺;杜鹃花还能食用,味道香甜可口;杜鹃花还能提取香油,为我们贡献出许多气味芳香的香水!
我爱你,美丽的杜鹃花!