家长会风波作文
我每个学期都非常期待家长会的到来,因为那是我的一次自己清理和反省课。这次我也不例外,带着问题来,收获满满回。
已经入园三个学期的糊糊已经对爱如是的规则了如指掌,熟悉到他已经会把规则当工具来应对我们甚至是控制我们。比如:“这是我自己的事,我自己做决定”、“自己的事情自己做”等。严重的时候让整个家弥漫着规则大战。看完家长们的情景演练和林园长的补充,顿时明白,规则背后需要无限爱的包围,毕竟,我们在家里反复演练什么,孩子就习得什么,家就是爱的演练场,不是规则的战场。
另外让我触动很大的一个演练就是“如何处理爱如是宝贝和非爱如是宝贝之间的冲突?”在外玩耍遇到这种情况,总是碍于面子就替代孩子处理了。于是,只要他遇到冲突就来找妈妈。更加明智的方法是协助孩子面对来自各个方面的举动。如此反复练习,他也就习得了如何面对世界的能力。
每个家庭生活都是一场爱的纠葛,像极了家长会刚开场小白老师带领的“千千结”游戏。我们彼此相爱,又迷失在爱的迷雾中,等回眸之时,你我已经相距甚远。还好,我们都还在爱的包围圈中,只要心手相连,总能打开“爱的千千结”。
家长会上丹丹老师分享的部分,有一段话提醒了我,她说:“孙瑞雪老师曾说过,你去一个家里看孩子写真,可能看一个觉得很鲜活,但你看完10个之后呢,你会索然无味,为什么呢?因为他们的表情姿态都是一样的。”而爱如是园里孩子的日常写真个个都是非常鲜活的,因为他们在园里活出自己,展现的也是最本真的一面。
我马上翻了翻我手机里的糊糊的照片,想看看他在我们的小家环境下是否也是如此的本真,显然不是。于是,我打开了录音,一一对照自己是否都能做得像爱如是般把握着爱和自由的分寸,只提供孩子们成长所需要的环境和土壤。它是一所如何爱孩子的幼儿园,而非如何教孩子的幼儿园。而我也想成为一个爱孩子而非教孩子的家长。
感谢爱如是10年对“爱与自由”的坚守,以及对蒙特梭利教育理念的不断探索与实践,才能让我们这些“大孩子”带着自己的孩子,重新养育自己,重新学习爱与被爱。再次感恩拜谢!