家长会风波作文
时光不知不觉地流淌,开家长会时我豁然发现,我的孩子要中考了,面对人生中的第一次拼搏。作为人生第一个重大转折点,中考是至关重要的。可能是我自身的问题,一直没有关注孩子的学习,对于日常生活也没有照顾的好。
过多关注孩子每次的分数,每次看到孩子的分数时,那个“知心大姐姐”瞬间成为泼妇,脑子只有一个念头,为什么会这么差,平时肯定没有认真学习什么的,对孩子各种否定。家长会有个环节对我触动很大,想想我总是把最美的给他人,伤害的是最亲近的人,每次孩子在我身边找我搭话时,总是冷漠的说:我现在有点事。对她充满不耐烦。而且内心还有个邪恶的念头:再过一年她就要住校了,我们就可以做自己的事,时间都属于自己。现在回想真是惭愧,我应该要这么想:离中考只有200来天,这是我们一家在一起难得的时光,也是孩子人生最主要的阶段,彼此都要珍惜。
一直以来我都没有摆正自己的位置,也没有把自己当妈妈看,对于孩子缺少内心的交流,其实我是害怕失去,总觉得她会离开我,总是怨她的爷爷奶奶和孩子过多的联系,虽然嘴上没有说,可心里一直绷一根弦。家长没有上岗培训也没有竞争上岗,我是稀里糊涂的过这日子,通过这次家长我深刻地反思,存在非常严重的问题:
第一、没有正视孩子的付出和努力,看不到他的优点;
第二、过度关注分数没有了解丢分的原因,
第三、忽略和孩子日常的沟通,缺少情感链接;
第四、没有照顾好日程起居及饮食,基本没有做早饭。
希望在未来的206天里,能改正以上缺点,大家相互配合,携手走进理想的校园,余生很长,望我们珍惜这短暂的初三时光。