鲁迅先生是我最崇拜的人,他是我心中最亮的那颗星。
谈到鲁迅,首先就想起对他外貌的刻画:身着一件长衫,蓬松的头发有些零乱,但很精神,每一根都笔直地挺立着,一张又黄又获的脸上留有让眼望后就难以忘记的八字胡须。但最令我难忘的还是先生的双眼,不却很有神,眼神中流露出鹰一般的锋利光芒,让人不敢直视,却又给人以无穷的动力。
中学的学习生活紧张、压力大,但是有鲁迅先生的书陪伴,我却感受到许多乐趣。《从百草园到三味书屋》中跟随先生去嬉戏,体验一下冬日捕鸟的乐趣,再和小伙伴一起到鲁镇去观看那精彩的“社戏”,尝尝那香喷喷的罗汉豆,一起感受那纯真无邪的童年趣事,一同分享那段美丽的童年时光。
曾听到对先生这样的评价:鲁迅是中国文学史上的一座丰碑,鲁迅是最刻、最复杂、最矛盾、最具怀疑批判精神的文学巨人!而我之所以崇拜生,并不是因为他是个出凡入圣的“神”,而是因为它是严格意义上的正的人!他在严酷地剖析外部世界的同时,也以同样严酷,基至是近乎忍的态度剖析人的内心世界。从孔乙己的悲惨人生,样林嫂的痛苦命运到阿Q的精神胜利法,先生带领我们经历了人生的悲欢离合,让我们尝尽了态炎凉,更让我们具体透彻地了解了中国人的劣根性。