“在世界的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。”此刻,站在淅淅沥沥的春雨中,凝望着圆明园中的雨果老人的塑像,我脑海中翻腾着他写给上尉的这句话,想象着那个激荡的年代,那把毁灭了整座园林的大火,那些已经远去、逐渐模糊但永远丑陋的面孔而面前这位眉头紧锁的大文学家,正望向他梦中如月宫般、而现实中一片狼藉的大水法,雨水顺着他的眼角滑落,仿佛是他在为没能挽救它而黯然落泪。
他是一位政客,也是一名战士;他是一位作家,更是一名思想家。罗曼·罗兰曾这样描述雨果:他是人类芸芸众生的保护者,他苍白的声音在颤抖,也许未必能吓到刽子手,但千千万万的人,虔诚而自豪地倾听着他的声音,一起维护“正义”这份美好的事业!
那些战火纷飞的日子已经渐行渐远,我何其有幸生活在和平年代,春日赏花出游,夏日湖心泛舟,秋日品尝鲜果,冬日嬉戏雪中。除了珍惜和感恩这份和平与美好,我还能做些什么呢?
雨稍小了些,此时再看向雨果老人的雕像,我似乎在他那双坚毅的眼睛中看到有星星般的光芒在闪动,这光芒直射入我心中,这光芒就是善良和勇敢的种子。而您雨果老人,就是我心中最亮的星。