看到这个标题,可别以为我要讲的是川剧绝活——变脸。我要讲的是音乐课上的变脸。
今天音乐课,某些同学不自量力,在赵老师眼皮底下调皮捣蛋,在欣赏歌曲时窃窃私语。赵老师很生气。她故作淡定,说:“有些人不想做黄皮肤的人了,我得给他的皮肤换个颜色。”看着一头雾水的我们,赵老师脸上浮现出一丝奇怪的笑容。
“变脸大法一:打。我马上打你两巴掌。保证你皮肤由黄到紫。”我们听了,哈哈大笑,那些调皮捣蛋的人听了,赶快坐好,生怕自己变成“变脸大法一”的小白鼠。“那‘变脸大法二’呢?”有同学迫不及待地问道。
“呵呵,”赵老师笑了两声,继续说道:“变脸大法二:骂。我把你拎站起来,批评批评再批评,你难为情了,不就成功变脸了吗?”原来是这样呀!“第三!第三!”我们先恍然大悟地点点头,随即催起了赵老师。
“第三嘛……”赵老师想了一会儿,回答道:“涂。搬箱水粉颜料来,想变什么颜色就变什么颜色。对不对呀?”赵老师一边做着涂颜料的动作,一边问道。这让我们笑得更欢了,根本停不下来。
笑过,赵老师见那些“猴子”都坐正了,起到了效果,就说:“下次就这样,谁讲话了,谁就三选一。我们继续上课。”这次音乐课“大变脸”既让同学们意识到错误,又让我们收获了快乐,真是一举两得。