暑假防溺水作文400字左右
暑假,妈妈带我来到了长坡社区的四楼,参加社会实践活动。今天的主题是防溺水救援法,也是当下青少年需要了解,怎么预防跟杜绝这类事件的发生。
今天为我们授课的红十字志愿者汪教官当过兵,非常幽默跟严格。告诉我们怎么预防溺水事件的发生了。首先未成年人应在成人带领下游泳,不要独自在河边,山塘边及其他环境不熟悉的地方游泳。在游泳前应考虑身体状况,太饱,太饿或者过度疲劳时不要游泳,有开放性伤口不能游泳。
如果发现有人溺水,首先应确保自身安全,不要轻易下水救援。可以利用旁边的工具,比如绳子,木板和救生圈等东西抛给落水者,不要慌张,发现周围有人时立即呼救,再拨打120急救。对被救上岸的溺水者,切勿控水,会耽误心肺复苏实施的时间,还可能由于胃内容物反流造成窒息,如溺水者没有呼吸,应尽快为其提供人工通气解决缺氧问题。汪教官还告诉了我们当发现有疯狗袭击,应用书包遮挡身体前面,用物件把疯狗的头包住,可以避免疯狗的咬伤。如被异物卡住喉咙,应学会海氏救援法学会自救跟互救,现场也告知了我们救援手法。然后还告知我们提醒需要穿救生服的地方,一定要正确穿戴好救生服。
原定一个小时的课程,不知不觉中过去二个小时了,满满的干货,让我受益匪浅。这是我参加过最有意义的社会实践活动了,感谢汪教官。