我很早就想到个园看看了,好不容易凑爸爸妈妈休假,我们全家就一起到扬州看个园。
个园位于扬州盐阜路,系清朝盐商建造。爸爸告诉我之所以叫个园是因为当时的主人喜爱竹子,取清朝诗人袁枚的“月映竹成千个字”的“个”字,故叫“个园”。
走进个园,迎面就是数不清的形态各异的竹子,走在其间,一股竹香慢慢飘来。导游说这里竹子有两万多竿上千个品种,种植面积有一万多平方米。竹园的主人认为竹子心虚、体直,有君子之风。
个园是以竹石取胜。园中假山以精巧而著称。假山利用不同的地形,采用错落有致的手法,以石斗奇;有“石垒的山,石做的门,石铺的路,石成了个园的主体结构”。个园中的“四季假山”是全国唯一以四季为题材的假山。
春山两侧遍植翠竹,有“雨后春笋”之意。夏山用玲珑剔透的太湖石堆成,更添自然风光的色彩。秋山以黄山石堆成,拔地而起,气势不凡。山上有几条崎岖盘道直通山洞,人可以在洞中上下走动,洞中石室,内有石桌、石凳、石床,真感觉置身于真山洞中。冬山的石头据说是用宣石堆成,石头发白,远看像雪,称之为冬山。导游说这叫“分峰叠石”,为扬州园林的一大特色,而个园则是这方面的代表。
园内还有“宜雨轩”、“抱山楼”、“住秋阁”、“透风漏月厅”等古建筑。四季假山在这些楼台亭阁的映衬下,加之万竿清竹点缀其间,更显古朴典雅,令人回味无穷。
告别个园,我们开车要去下一个目的地了,但我的心似乎还留在那些竹子和假山中间。