大家都知道鱼米之乡扬州吧,扬州的景点可真是星罗棋布,有景色秀丽的瘦西湖,有热闹繁荣的东关街,有被誉为晚清第一园的何园,还有充满古典气韵,别具一格的个园……其中人们对个园更是情有独钟。个园坐落在扬州盐阜东路上,今天我就带大家去看一看。
个园最独特的东西,自然是那充满生机的竹林了。因为三片竹叶连在一起,就形成了一个“个”字,所以个园也因此而得名。竹子和别的树木不一样,树杆是笔直笔直的,是一节一节的,叶子像匕首一样细细的。春天竹叶是绿绿的,嫩嫩的,散发也阵阵清香,许多小竹笋也从地里钻出了小脑袋;夏天的竹子变成了深绿色,郁郁葱葱。人们走进竹林,感受到一丝丝凉意;秋风吹来,竹叶变黄了,轻轻地落下来,大地妈妈那一层黄色的衣服是竹叶给她披上的;冬天,别的树木都枯了,唯有竹子仍屹立在大地上,它们是那样的挺拨,那样的不屈,我们一定要学习它这种坚韧不拨的意志力。
个园不仅有让人神怡的竹林,还有各具特色的四季假山,它们形态各异,韵育出“春山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。看着这些鬼斧神工、秀媚婀娜的假山,游客无不流连忘返。
个园里还有一个最典雅气息的景点——阁。个园的阁楼没有和一要钉子,却能够把精致、玲珑、古典发挥地淋漓尽致,门檐上的雕刻更是丰富多彩,有的记录人们辛勤劳动的,有描绘神兽形象的,还有蕴含着美好寓意的,让人不禁啧啧赞叹。
个园,是我国历史最悠久,保存的最完整,最具代表性的园林之一,它凝聚了我国古代人民的智慧和勤劳。