“凤凰”游记作文
到凤凰是一定要去看看苗寨的,凤凰的苗寨比较多,因为苗家人的生活习俗就是依山建寨,他们的寨子大概就像我们这里的湾子一样。我们这里原来不是有什么刘家大湾、张家大湾、李家大湾等的吧,也就是同姓的人群聚在一起吧,当然时间长了,其它的姓也就有了,但是人们还是住在一起。只不过苗族的寨子更大一些而已,一个寨子里住的人家更多更密集,那就和城市里那些老城区差不多,一家挨一家的,这大概也是因为山里平地较少,建房不易吧,不像我们这里农村的家家户户屋前屋后宽敞的很。
我们去前本来打算好去看山江苗寨的,可是在老板娘的劝说下就临时改变了主意,就去了盘龙寨,游览之后还是很后悔的。到凤凰就是两大重点,游古镇,看苗寨,不要贪多,我们就是上了贪多的当。女老板说什么看盘龙寨之后还可以看天龙峡和南长城什么的,就说的我们当时不知道怎么的就改变了主意。其实对于一个地方来说,都有它主要的看点,至于其它的就是次要的了,作为旅游就是要看一个地方的特色,千万不要贪多。比如峡谷,湘西多山,有山就会有峡谷,这没有什么稀奇的,再说湘西的峡谷又没有什么独特之处,不看一点都不后悔,但是寨子就不一样了,别处就不会有苗家那样的寨子了。又比如长城,北方长城都看了,还稀罕什么南方长城,它又能有什么独特之处呢,总不就是石头砌的围墙,可惜当时没有想明白这一点,就稀里糊涂上了老板娘的当。盘龙寨实在没有什么特点,主要是寨子既不够大也不够原始了,大部分人家都改建成了楼房,虽然还有几间土墙石头墙的房子,但是已经没有多少原生态的了。完全不如照片上的山江苗寨有味道,当然没有去成山江苗寨,也不知道山江苗寨是不是像介绍的那样还是原生态的。
总之这次凤凰之行最大的败笔就是看了一个不像寨子的寨子,游了一个不像峡谷的峡谷,望了一眼(不让上)不像长城的长城。还坐了一天的车,走了一天的路,右脚小趾头上磨了一个大血泡,疼的我走路一歪一歪的。