关于重阳节的作文150字左右
耳畔的风声,还是我不堪疲惫难再前行的气喘声。深吸一口气,“呼……”我已分不清这是我选择继续前行,即使双腿像被灌满了铅。
终于登顶了。许是太久没登山的缘故,疲惫感像海浪般向我袭来。但登顶的喜悦暂时将疲惫感冲刷了一部分。我想起了逝去的,哦不,不是逝去的,只是回去到原来的地方的外婆。尽管,我连她最后一面都没有见到,连她的样子也记不清了,但我仍清楚地记得那年重阳她对我说那番话时闪闪发光的眼睛,闪着智慧的光芒。
外婆还健在的时候,每年重阳,她都会带我登山,年幼的我心里是极其不情愿的,但身体却又很实诚地乖乖跟过去。外婆登山时就像鸟儿出笼般,步履飞快,额头上沁出细汗她会拿出自己备好的手绢擦拭,脸蛋红扑扑的,像一个红苹果,喜庆极了。我只能跟在外婆后面一路小跑。一旦我快落后下来,外婆会说:“快跟上,快跟上。”这时我便会问:“外婆,为什么要登山啊?好累的。”每每这时,外婆总不理我。于是这个问题一直得不到解答,直到那年重阳,登顶之后外婆拿出自己酿的菊花酒,度数不高,泛着清冷的幽香。
她先给自己满上一杯,然后也破天荒地给我倒了一杯。以前我只能闻闻酒香,头一回可以尝了,难免有些受宠若惊。然后我捧着酒杯乖乖坐在外婆身边,与外婆眺望远处。这时,外婆突然说:“孩子,这巍巍大山,绵亘不绝,便像我们的人生,我们永远都在负重前行,不曾停歇。若因疲惫便选择了结束,这又如何登顶呢?”说完,便轻轻抿了一口菊花酒,不再说话,若有所思。那时的我也不过把那些话当成普通的话。现在想想,便是外婆留给我的最后一番话以及“为什么登山”的答案。只是她用一种风轻云淡的语气说出来,就像她在问别人吃早餐了吗。
而现在,许多年后没有外婆带我登山的重阳节里,我领悟到那年日月并阳的日子里,外婆风轻云淡说出的那番话,并至今奉为金科五律,永生难忘。