那一年,一曲《我和你》响彻全球,在那儿,我们每一个华夏儿女都尽享了金牌丰收的喜悦和奥林匹克的荣光。在那儿,既表达了我们对世人的热情,也留下了我们文明的一面,见证了全人类的成长与和谐。
那儿,让我们不再狭隘
曾几何时,观看比赛的我们只会为金牌欢呼,而对运动员的失误则是嘘声不已,甚至责备与冷眼。是在那儿,我们的观众开始懂得给每一个运动员的精彩和付出鼓掌与喝彩,即使面对我们的劲敌也同样不会吝啬自己的溢美之词。真切的意,率真的情,我们也同样传递给那些失意者,如无奈退赛的刘翔,两度惜败的埃蒙斯。
我们不再狭隘,那儿让我们开始具备冷静、理智的比赛心态,我们用掌声赞扬胜利者的顾盼自雄,也用掌声传达对虽败犹荣者的尊重与鼓励。
那儿,让我们更懂尊重
还记得吗,在那儿,男子体操吊环决赛正在进行,陈一冰倒数第二出场,他以近乎完美的表现征服了裁判和现场,16.600的高分足以让他提前庆祝这得之不易的胜利,观众开始以排山倒海般的喝彩为“吊环王”祝贺,此时,陈一冰却颇有大将风度,他站起来,用手势和平静的眼神示意大家保持安静,因为,后面还有一位选手即将登场比赛。
对比赛的尊重,对同台竞技者的尊重,让我们看到了这位小将身上的职业道德,也深深体会到了体育界一直颂扬的比金牌更有魅力的“涅氏风度”正在发扬光大。
那儿,让战争绕道而行
格鲁吉亚先手萨鲁克瓦泽放下枪,悄悄地拭去眼角的泪水,她获得了这个项目的铜牌。银牌获得者是俄罗斯选手帕杰琳娜。就在几天前,她们的祖国之间发生了军事冲突,颁奖仪式上,二人互相握手致意,随后,萨鲁克瓦泽干脆走到帕杰琳娜身边,两人拥抱在一起向现场的观众致意。
奥运,让战争绕道而行。让我们记住她令人心碎又心动的话语“在运动员和人民之间是没有仇恨的……我们毕竟生活在21世纪,真的不应该有战争在我们中间。”请记住这两个朋友之间真诚的相拥,她们给了世人一个最满意也最精彩的答案。
那儿,让你和我都在悄然改变……