写亮的作文
骄傲是骄傲者的墓志铭,谦虚是谦虚者的通行证。
——题记
泰戈尔说过,“夜把花悄悄地开放了,却让白日去领受谢词。”夜儿把花开放,却让白日领受谢词。其实,在日常生活中也有许多人在默默地奉献,他们不图回报,他们以谦虚之光照亮社会的阴暗一面。
谦虚造就了个人精彩人生。就像廉颇和蔺相如,如果蔺相如没有让步廉颇,那么就不会有廉颇负荆请罪,就不会有和平安宁的天下。就就是因为蔺相如的谦虚和才能才会造就他那精彩的人生。我们应当学会谦让,来点亮自己的人生。
谦虚铸就了国家的宏伟诗篇。在当今世界局面,中国一直在不停的突破和提升自己,但中国却一直默默地做贫穷国家的援助之手。中国以谦虚赢得了天下人的赞叹。在疫情来临中国始终扮演一位关心人民、帮助其他国家的角色。中国在悠久的历史中就体现了这一项优品质。三国时代,群雄争霸。刘备是一位非常有勇有谋的人,他的社会,他的地位非常地高,但他却三顾茅庐请诸葛亮出山,助他一臂之力。他本可以第一次就请出诸葛亮,但他却没有打扰诸葛亮做他的事。就这就体会了一个人的谦虚。我们也应当以谦虚为准绳,为国家效力,用谦虚之光铸就国家的宏伟诗篇。
谦虚谱写社会的华美乐章。在日常生活中我们应该以谦虚之心对待每一个人。当有人向你问路,当有同学遇到不会的问题你都可以谦虚地去帮助他们。当你有不会的东西时你也要谦虚地去请教别人。“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”你应怀有谦虚之心去对待社会生活中每一位人,让全社会都照亮谦虚之光。
然而,当我们打开窗户抬头仰望天空,天空中飘过一阵可怕的阴霾在哪里听见到了许多骄傲者欢笑与谦虚者痛苦的呻吟。
不谦虚阻碍了成功的道路。就如仲永被人称为神童,却因骄傲不继续学习,导致长大以后一事无成。也许骄傲是骄傲的墓之铭,但如果拿破仑没有骄傲他就不会在滑铁卢战役中惨败,也许关羽不骄傲总会有麻烦,所以我们应以谦虚之心铸就人生辉煌。
如果他们没有谦虚,怎么会有无比高的成就呢?所以为了做到谦虚,我们需要长远的眼光,为了做到谦虚我们需要宽阔的胸怀,为了做到谦虚我们需要没有傲慢的智慧;让我们以谦虚为船,厚道为浆,奋力驶向成功的彼岸吧!