写亮的作文
我读了潜心学习这篇故事深受启发,诸葛亮虽然没有了老师,但他仍然坚持自学,尽管生活清贫,可在精神上,他确实非常富足的。
他十分关注天下大事,当地的老百姓们都很敬爱他,称呼时都不叫他姓名,只称他为卧龙先生。他还被人们誉为“未出茅庐已知天下三分”。同时他还结实了一批有志于做一番事业的年轻人。其中就有著名的徐庶。诸葛亮与这批志同道合的好朋友研习经史,切磋学问,谈古论今,读书吟诗,品评人物。诸葛亮用大量时间,博览群书,刻苦攻读,诸子百家,即使是逸闻野史,他都不放过。随着时间的流逝诸葛亮的学问越来越好。
这篇故事告诉我们,要认真学习、刻苦读书,长大后成为有用的人才,让祖国变得更加繁荣、昌盛。