写亮的作文
在漆黑的夜里,是谁一直工作,给人类带来光明,照亮前方的路,是路灯。从来都不曾抱怨也不曾炫耀,是它照亮了我们。
与七彩霓虹灯、小巧的台灯比起来,我最喜欢的还是路灯,说起原因,还得从那个独自行走的晚上讲起,记得那天晚上,我一个人慢慢地走在空无一人的路上,夜风呼呼地刮着,道路两旁的树摇摇晃晃,树枝拍打着楼房的墙壁,犹如几个黑色的大手在向楼房发起进攻。脚踩着路上的枯叶发出的响声,像踩在白骨上的一样。我不禁打了个哆嗦,心里一凉,背后一身冷汗。隐约传来的脚步声不知是不是自己幻想出来的。唯一能照明的月亮也渐渐被云层遮挡了起来,使得我心底的不安愈加明显,耳边的脚步声也愈加清楚,我战战兢兢地转过头却什么都没有,我加快了脚步,只想赶紧回到家中,脑中总是浮现出的幽灵和鬼怪,使我掉下了眼泪。
就在这时,“啪”的一声,头顶一束幽美柔和的光照到了我身上,眼前顿时变得明亮。尽管它的光不够大,但它放射出它所有的光照亮了这里,让我感到不再害怕。我仔细看了看这路灯,它的躯干伤痕累累,灯罩里有数不清的蜘蛛和小飞虫的尸体,但灯泡犹如一颗夜明珠,透过这淡黄的灯罩洒下柔和的光。于是我伴着灯光和一些暖意回到了家中。
回过头,路灯依然安静地站在那里,看着它,我想到了很多,当人们忙完一天的工作,在家休息时,路灯还在自己的岗位上坚守;当寒冷刺骨的冬天来临时,路灯还挺着腰杆,在寒风中屹立;当酷热难忍的夏天来临时,路灯不被困难吓倒,仍然给人们提供了光明,指引方向……日复一日,年复一年,没有一句抱怨。
我们的老师不就像路灯一样吗?每天早上起来备课,嗓子哑了还坚持给大家上课。晚上,当我们都进入了梦乡。老师还在批改作业,辛勤地工作着,没有半句怨言。他们在你困难时,让你从黑暗迷茫中重新站起来,为你照亮人生的路。就像黑暗中亮起的一盏盏路灯,默默照亮你前行的路。
我歌颂路灯奉献又不求赞美的精神。长大后,我也要像路灯一样,做个默默奉献、不求回报的人。