大家都知道,我们国家经历了漫长的历史。这是一副无数英雄儿女铮铮铁骨、拼搏奋进的画面。在这些战争中出现了让我们难以忘记的英雄人物:刘一胡一兰、雨来、小兵张嘎……人们也永远不会忘记铁道游击队的一群,读了《铁道游击队》,让我更走进了英雄的世界。《铁道游击队》是一部以真人真是为基础写成的小说。
在战火纷飞的战争年代,一群日本人窜入中国,在被称为“工业大动脉”的铁路沿线上横行霸道。凶残的日本人将煤矿的一个医院该作了日本鬼子的军用医院。原来在医院工作的中国医生被撵走了,取而代之的是毫无医道的日本医生。中国医生也留用了几个,但是,不许他们在医院住了。
日本人还杀过许多的生命,但面对敌人的厮杀,我们中国人所做的不是屈服与认命,而是起来反抗。《铁道游击队》中我们也看到了,即使是中国的妇女和孩子面对敌人也是毫不畏惧的,他们没有选择逃避,他们执着的为广大人民的幸福生活贡献出了自己的一份力量。在《铁道游击队》中我们看到了人民的力量伟大,我们伟大的共产党领导的军队没有装备,因此,战斗在鲁南枣庄的铁道游击队,把这支队伍满车的物资运走,给鬼子造成了重大的损失。