“投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花”中国最坚难的时期,便是那浴血奋战,抛头颅洒热血的抗日战争时期。
周末,在老师的组织下观看了影片《铁道游击队》。这部影片讲述了抗日战争时期“飞虎队”在铁路线上抢夺日军资源,帮助山区和百姓直至战争结束的事情。期间令我印象最深刻的,并非飞虎队的哪们英雄,而是那位负责联络的女共产党员――芳林嫂。
她有着革命者特有的气质,而那种气质让我不禁为之动容,她没有一个美好的背景,丈夫只是一个普普通通的铁路工作,但被日本人残忍杀害,她并没有就此一蹶不振,而是带着自己的女儿投身于抗战事业。她在行动中不处于主要地位,却很积极,有着一种勇于为人民献身的精神。她担下了侦察的任务,在被抓住时,她第一反应不是自己无法脱身,而是不能回去完成任务了。这种不怕牺牲的精神,令人刮目相看。
还有一个场景,也是关于芳林嫂的。那个片段,至今让我记忆犹新。
日本军官在听到飞虎队来袭后,慌忙下令将那批抓捕到的妇孺以“政治犯”的莫须有罪名进行处决,芳林嫂也在其中。在押运的路上,她始终不卑不亢,没有说话,一个人坚定地走着。哪怕是站在了枪前,也同样不显惧色。她就那样站着,决然地站着,迎着风迎着夕阳,鲜艳的霞光照在她的脸上,染红了脸庞,也点亮了她心中的火焰。她那时所展现出的气势,和眼睛深处流露出的姨侵犯国土的憎恶,是当时无数中国人的缩影。面对敌人的威胁,她没有求饶,只是抿着嘴,神色坦然却又骄傲的看着对面的士兵,那时的她不再是一个普通的妇女,而是一位令人为之震撼,的勇士,是抗战时期的英雄代表。
“铁道游击队”只是抗日战争的一个缩影,他反应了当时中华儿女对侵略者的憎恨和对祖国的热爱。我们应不忘国耻,永争向上。