这场雨渡去了夏日残余的勉强的温热,早晨踏出楼门,便是阴冷一片了。我微探出头,撑起短短的伞,又将身上丢了拉链的校服裹得紧些。
我换上了一件长袖的薄衫,却还是在一阵更似一阵冷的寒风中微微地抖起来,仿若血液里也浸染去了凝结的寒冷。湿冷湿冷的空气便好像是浸了水的长鞭,鞭打驱逐尽这躲匿着的温暖。天空是一片阴郁,大片大片落进墨水的乌云翻滚着向远处伸展,却不见些青天明日,心下有一阵说不明的惆怅。我穿过积满了水的宝石广场,只学着前方的两个同学,沿着狭长的草坪方砖走,微弯着腰避开垂下来的彩灯,常几个趔趄却并不曾摔倒。
到达教室的时候,便觉得这教室里充盈着些可爱的色彩——便是同学们都因寒冷换上了自己的衣裳,不必穿着白色主调的校服短袖了。而这众人的欢笑里,便褪去了我从外面挟来的冰冷和不安。似乎愈是些漆黑岑寂的时光,愈容易在脑海里凝成长久的记忆。我还记得有一次做值周生,赶上了暴雨天,大家都纷纷上阵,组织着打伞的同学或是家长。那时的天黑蒙蒙一片,一点不似往日的万里晴空,四壁响着人声,地板也错综地落满了长长的脚印,拖成一片闪光的泥水。这些以后的日子也便不会再存有了吧,就仿若是看光碟和看电视的不同。你可以喜欢一个重复的片段,用光碟反复播放,但是无论你怎样喜欢这个电视剧的画面,下一秒便不再是它了。
这样一个阴雨绵绵的天气,却也是秋天真正的开始。于是,大街小巷传唱着的便是秋天热情又略带些悲凉的歌。性情渐发转变的我,竟也在这样一个剥离了所有伪装的面容后,觉感着真正的幸福,就是在教室里笑着伏在桌上,就是和友人在大冷的操场上照旧拥抱着找寻温暖。夏天是温度给予你的暖,而秋天却是友谊和欢笑给予你的暖。我们的心灵,总在这落着细雨的上空遇见。