在书中,我看到了一个有趣的故事:一只小羊跪在地上吃奶。而小猪、小狗、小猫却不是这样,它们都是躺在妈妈的怀里吃奶。我问爷爷这是为什么,爷爷笑着告诉我,这因为小羊在感谢母亲的养育之恩。你们小孩子也应该像这只小羊学习,要懂得报恩。爷爷的一番话,给我启发很大。我依稀记得,在我三、四岁的时候,父母就把我送进幼儿园,学习唱歌、跳舞、写字、做游戏。
六岁时,他们又把我送到双语学校读书。除了为我交书本费外,还给我买玩具和生活用品。吃的更不用说,要啥有啥,还担心我吃不好。真让我饭来张口、衣来伸手,成为名副其实的“小皇帝”。而父母自己则起早贪黑,整天忙于工作,很少休息。我已经十二岁了,应该懂事了。首先,要理解父母的一片苦心,在校做一名好学生,做到身体好、学习好、工作好,争取被评上“三好生”,将来为社会多做贡献。这是对父母的最好的回报。其次,我要以实际行动来感谢父母,在家做一些力所能及的事情,减轻父母的负担。如:扫地、洗碗、擦地等。让父母感到我已经长大了、懂事了。
再次,我要学会自主独立,自己的事情自己做,克服依赖性,不能让父母包办一切。父母为我创建了优越的生活环境,学校又为我提供了舒适的学习条件,我要知恩图报,不能忘恩负义。让我在感恩中成长。