人生,是一场旅行,重要的不是终点,而是路上的风景。而人生中最广阔,最美丽的风景,就在货真价实的旅行中。沈阳市普通市民李祥林、赵雅范夫妇,用自己的实际行动,行万里路,一路上读着人生的万卷大书。看罢,不禁令人钦佩和敬仰。万里路与万卷书,都是我们想要的宝贵的精神财富。
读万卷书,行万里路。旅行与读书,是丰富人生最好的两个手段,所以要让人生充满意义,那么旅行与读书一样重要。读书时借鉴他人的经历、阅历来丰富自己的人生,而旅行则是用双脚,双眼来丰富自己的人生。人事实上游山西村
是一个信息的集合体,你所了解见识的越多,你的人生就更丰富,更有意义,这种意义是直接获得的。
然而,读完卷式与行万里路最大的差距是心态。读万卷书一一种毅力,腾出三余静下心来,几十年之后就可以博学。而行万里路需要你更多是魄力。当我看到我银行账户上的月显示为20万时,我知道,该出发了。这是上世纪嬉皮士所崇尚的流浪精神,抛下领带,踢飞皮鞋,走出办公室,冲向辽阔的世界,听起来热血沸腾,但静下来仔细想象,这与破釜沉舟无异的举动是否太过无谋?丢下一切所拥有的,去旅行。上世纪的嬉皮士们为我们做出了答案。再不试试,就老了。人生苦短,耳顺之年也要有梦想。正如李祥林,赵雅范夫妇一样,为了一个周游的约定,两人于六十岁后半踏上了旅途。相较这把年纪的老人,抛去远大前程的年轻人似乎更令人费解,世界那么大,我想去看看。这封辞职信道出了千万旅行者心中的梦想。谁人不想看看外面精彩的世界呢?去丰富自己,去见识博大。
钱不是问题,心是问题。然而,许多年轻人对嬉皮士的态度却是向往而无奈,千言万语化为一句话:我没钱!或我没有时间。事实上没钱也能出发!一位美国人,在上世纪六十年代用80美元环游了世界,这场旅行用时不到半年,他曾表示,自己不光希望用80美元环游世界,还希望如儒勒凡尔纳小说中一样,用80天环游地球,可惜失败了。仔细分析他自述的经历,我们不难发现,我们也可以做到。一切旅费全部由路上的劳动换的,以一名水手的身份横渡太平洋,当个售票员跨越美洲,坐着狗拉雪橇扬雪西伯利亚。一切的行为都在向我们宣告:用心去做,一切皆有可能。
所以,去旅行吧!去见识万卷书中所描绘的广阔世界,将自己心中的梦想实现,将万里路,踩在脚下。这不是一句空话,因为千里之行,始于足下。行万里路,始于心灵踏出的一小步,始于脚下迈开的跬步,就可以迈向充满未知,富有挑战意义的未来。