天上有一朵独具匠心的云,自由自在,森林中有一棵别出心裁的树,朝思暮想;大海中有一滴不甘沉默的水,仰望长空。我,想做一朵独具匠心的云,一棵别出心裁的树,一滴不甘沉默的水。
童年,我就梦想成为一位赫赫有名的企业管理员,并为此奋斗,步入了学校的大门。自信满载的我,在踏入校门的那天起,我才知道人才济济,而自己只是一根不起眼的小草,想要实现自己的梦想并不容易,前面的路仍是一片迷茫。
在学校里,我犹如森林中的一棵小树,慢慢成长。犹如无数花朵中的一朵,独自开放;犹如大海中的一滴水,轻轻流淌。面对同学,我笑脸相迎,生怕一旦说错话,得罪他人,我尽量掩饰自己,不把自己的真实情绪透露他人。面对老师,我既沉默又胆怯,当面对老师的问题时,我既紧张又恐惧,感觉空气暂停流动,时间在那一瞬间停止。面对学校一次又一次的演讲比赛,作文竞赛等,我没有勇气报名参加,展现自己的才华,翘然回首,看看周边的同学,他们一个个争夺机会,勇于表现自己,而我眼看着机会与我擦肩而过,我却无法把握。
在生活中,我犹如失群的孤雁,不知该飞往哪里,独自彷徨,犹如一面镜子,镜外的我开放、活泼,镜内的我孤独,弱小。一阵风可以把我吹走,无所依靠。面对困难,我无法解决,面对责任,我没有勇气承担;面对机会,我却放任流失。让我感到生活就像一杯白开水,无色无味。
徘徊在黑夜中,仰望星空,看见满天繁星释放自己的亮光,普照黑夜,为黑夜增添神秘,流星划过,再造浪漫,让人们记住这短暂而永恒的瞬间。心,怦然跳动,恢复温度,我开始思考:“流星,注定要面对陨落,可它为什么毫不犹豫地选择绽放呢?若我是流星,我断然不敢,绽放,就意味着死亡。
光阴似箭,日月如梭。我认识到,我的种种,是一种懦弱的表现,是不敢正视自我的体现,犹如驼鸟永远也不能飞,翱翔于蓝天之上,是因为它的胆怯,是因为它没有勇气站在制高点眺望这个世界,所以只能在陆地上跑。而“鹏之徒于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上九万里,去以六月息者也”,是因为鹏有远大的志向才不断磨炼自己,充实自己,展翅高飞。我要做一只鹏,展翅飞翔,就必须正确对待自己,正视自我。
正视自我,首先要认识自己,了解自己。正视自己的优点缺点,不断向别人学习,取长补短,这样才能活得更轻松,更快乐。
正视自我,还要学会交流。即心与心的融合,敞开心扉,让别人走进,了解自己。也是获得友谊的良好开端。
正视自我,还要拥有自信。俗话说:“自信是成功的第一秘诀”。你要相信自己,不断创造机会,不断锻炼自己,挑战自我,才能展现自我,实现自我价值。
只要有勇气与信心,从心态上战胜恐惧,正视自我,你就可以步步向前,迈向光明。