书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这是千古流传的一句话。
小时候,妈妈就给我买许多书,每天早晨,睁开眼睛,爷爷便叫我过去,递给我3本书《好词、好句、好段》、《看图写话》、《小故事、大道理》,教我写日记,每天早晨写一个。
上初中一年级时,我开始大量阅读,有时在车上看,有时躺着看,有时上卫生间看,还有时在饭桌上看,这下可让妈妈生气了,她说:你看书也得挑时间,不能什么时候都看,躺着看书对眼睛不好,灯光暗时也不能看,看书虽是个好习惯,必须分时间段来看。然后,我就做了一个读书计划表,有了这个表,我以再也不用让妈妈说我了。
但是,书,有好书,也有对我们不益的书。我们可以看一些历史书,比如:《三国演义》《西游记》等也可以看一些科技书、作文书。
这几天,我读了《三国演义》和《三国志》,我发现:《三国演义》只是一部个人小说,有些并不是历史的真正演释,而《三国志》是一部根据历史写的。比如《三国演义》的周瑜,心胸狭窄、小肚鸡肠,可《三国志》里的周瑜能诗能武、文武双全、心胸广阔,让我认识了一个新的周瑜。
我最喜欢读《居里夫人自传》,这本书写了居里夫人一生的情况。从小,她失去了姐姐素希雅和母亲,她是波兰人,她的学校是反抗波兰人的,校长不准学生们说波兰话,只能打毛线,做手工等。尽管她生活在这种情况下,看是小玛丽(居里夫人)依旧学习好。
长大,她和丈夫比埃尔一起发明了镭,(镭是一种放射性元素),她们欣喜万分,但是,他们为了工作,不得不把价值连城的镭卖出去,他们为了一家四口人,每天起早贪黑的工作。
在小女儿芙蓉出生两年时丈夫比埃尔在车祸中去世了。玛丽(居里夫人)受到了很大的打击,但她并没有就此放弃,而且两次获得了她和丈夫做梦都梦到的诺贝尔奖。最后,她因白血病去世。
读完这本书后,我受到的感触很多。居里夫人坚强的走过了她坎坷的一生,她把自己献给了科学,人人仰慕她、敬爱这个伟大的科学家。
书,和我是好朋友,它告诉我许多道理,我们永远是好朋友。