诗歌的价值闲暇之时,泡一杯热茶,品一本诗集,陶醉于满屋书香的氛围中,寻找属于自己的小天地。与苏轼共度中秋苏轼正在举杯邀月,尽管喝得正尽兴,但我还是可以看出他内心情感,所谓“明月几时有,把酒问青天“嘛。作为知己,岂会看不出来他正思念远方的亲人呢?他边饮酒边道:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒."我鼻子一酸,深有同感,泪珠儿直在眼眶里打转,正要安慰他岂料他又道:"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟."你说,我能不为之震憾吗?在他身上,我读懂了自得其乐的生活理想,与他共度佳节中,找到了积极的人生态度品曹操之博大胸怀"幸甚是哉,歌以咏志."这是曹操最喜欢引用的诗句。品他的诗,你会感受到他正淋漓心致地展示了他博大的胸怀,抒发了他的英雄气慨。一句“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”可见诗人海纳百川的广博胸怀。
品他的诗,我读懂了他博大胸怀,让我找到了远大的抱负。品杜甫之诗史从“造化钟神秀,阴阳割分晓."到"国破山河在,城春草林深."让杜甫经历了唐王朝由盛而衰的历程用肝肠寸断之笔调记下了国家由盛到衰,发出流离苦,几时休的感慨品他的诗,我诗懂了他忧国思家之情,让我懂得了热爱祖国,有国才有家的意义在诗歌中,我懂得要积极向上,懂得了珍惜友谊,懂得了关爱父母,懂得了热爱祖国,懂得了尊重老师;从诗歌中,我读懂得了自尊,读到了自信,读到了人生的梦想……朋友,在如歌的青春岁月,加入一些诗歌来点缀吧,它会让你懂得很多.