人非圣贤孰能无过?我们如果犯了错误,就应该分析原因并及时改正。蝴蝶和蜻蜓都怪“风”和“阳光”让他们无法看清方向,撞上了蛛网。而蜘蛛认为这都是他们主观造成的,应该怪他们自己。主观和客观的因素都会导致我们犯错,那们我们到底该怪谁呢?
“柯震东和房祖名事件”已被传得满城风雨。对于公众人物知法犯法这件事,到底该怪谁呢?大部分人认为应该怪他们自己:也许是过早的成名让他们享受到了成功的喜悦,从而他们失去了人生目标,做出了冲动的选择;也可能是法律知识淡薄致使他们误入歧途。然而还有小部分人表示:他们幼稚的行为与他们的家庭教育有着密切的关系,与父母缺乏沟通让他们失去了正常孩子应该受到的教育。更有人认为娱乐圈潜规则使得他们难以独善其身。其实,柯震东房祖名们之所以染上恶习,并不主要是因为外界因素对他们的影响,根本原因是他们不能严于律己加强自身修养,从而对外界的影响丧失了免疫力,君不知娱乐圈内洁身自好的人也不在少数。
前不久,四川雅安地震又给中国造成了不小的损失。像这样自然灾害的发生我们又应该怪谁呢?很多人一味的将之归咎于自然,与人类没有一点关系。殊不知防灾意识的缺失、环境的破坏这些主观因素也是造成自然灾害发生的重要原因。
凡事不能片面的分析,一个错误的发生既有它的主观原因也有客观原因。我们应该冷静分析:假如柯震东、房祖名能够抵制诱惑,他们也就不会沦落到现在这样人人喊打的地步了;假如人们应对灾难的意识强些、多多做好保护环境的工作,那么,地震带来的损失也许就会少一些。由此可见,主观因素对于事物的成败起决定性作用。我们应该提高自己各方面的能力,积极应对一切挑战,这样才能把失误降到最低,有效地减小客观因素对我们的影响。
蝴蝶和蜻蜓可悲的是它们临死前还没明白死因。那么遇到问题我们到底该怪谁呢?我想答案是唯一的:当然该怪自己,从自己身上找原因,如果自己已经尽力做到最好了,那么即使被客观因素牵连也就无怨无悔了!