会有那样的一天,你变成了你想要的样子,过去的一切伤痕,都成了勋章。
——题记
《我》中有一句歌词“假如你看见我,这样的我,胆怯又软弱……”歌词中的这个“我”,也同样是曾经的我。胆怯,软弱,又是多么渴望挣扎……多么像破茧成蝶前沉在无尽黑暗中的蛹啊!
一堂课临近尾声,老师宣读了一个喜报,“我们班即将代表学校参与市里的班会比赛。”语毕,老师看向我,宣布由我来主持这次班会。没当我犹豫,便有一个声音从人群中涌出“她不能主持,她声音太小了!”然后教室里炸开了锅——“对啊,她声音太小了”“她怎么可以当”“她声音比蚊子还小……”
于是我的主持被取消了。那只蛹还没来得及破开茧,便撞得一身伤,但这正是破茧的开始。
回到家后,我蜷缩在被窝里大哭了一场。汪国真说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”那只蛹想要破茧成蝶,就必须拼尽全力,破开那道银白色的“大门”。
又是新的一天,我也是新的我。在那场辩论赛上,我终于放下了那份胆怯,开始“舌战群儒”,再不做他们心中那个“说话声音像蚊子一样小”的女孩。那只茧终于破开了一个洞,暖人的春光照了进来。
我的表现为我争取来了一个演讲的机会,我在后续的演讲中依然演绎了一个出彩的角色。从此,那只棕色的蛹破开了那道它以为永远破不开的茧,拥有了一对五彩的翅膀,它看到一个美好的世界,它说春天真的好美……
这样的一件事不仅仅是我班会的一个转折点,更是我人生的重要转折点。每一只蝶都会经历破茧,不然它永远成不了蝴蝶。如果没有那嘲讽声,或许我会永远沉溺在那份胆怯里,这份困难是我的“独家记忆”,是我生命中的珍贵宝藏。
小时候我问母亲,为什么阳光总在风雨后。母亲一笑:“你看那蝴蝶,如果不破茧,永远无法飞翔在美丽的春天。”我那时似懂非懂,但现在,我懂了。