朴实无华的一辆小车,历经岁月磨洗,留下的却是一家人满满的回忆。车无口,却能言,诉说的尽是你的一片真情。
却似是回忆中一辆破旧的三轮车,吱吱呀呀地开进我的世界里。那时,我在家门口,外公坐在那三轮车上。外公负责看管一处啤酒厂,而这辆三轮车也成了他上下班唯一的交通工具。记忆里的外公,总是一副笑呵呵的模样,一声“上车吧”却也是他能给的最大的幸福。对我来说,坐在外公的三轮车上,唱着歌离开,唱着歌回来,依然是生活的全部。
直到有一天,外公突然病倒了,没法再骑三轮车送我去玩,我便很自告奋勇地找到那辆三轮车,骑了上去,想要自己骑着送外公。用尽全力一蹬,车轮竟然纹丝不动,齿链如同上了胶一般,死死地咬住车轮不放,再看平时在外公手下无比顺从的车把手,却也故意和我较劲似的,死死扭住它的脖子。看着脚下的破三轮,我气得鼻子一酸,眼泪便冒了出来,平时看外公骑得如此轻松,怎么自己一试又成了这个样子?外公这时便笑着摸摸我的头:“你还太小了,以后再载外公吧。”
回忆中的三轮车渐行渐远,外公的笑容也已定格在照片中,又有一辆别致的小轿车驶入了我的视野。说它别致,是因为这是我们家买的第一辆车,是家人辛苦奋斗的见证,爸妈结婚那么多年,终于用积蓄买了一辆小车,爸爸说:“终于坐上自己的车了,感觉就是不一样。”这辆平凡的小车,却又让我有了别样的归属感,记得去提车的时候,爸妈决定让我来决定车子的颜色,我也第一次感受到这个家赋予我的责任。这之后,无论刮风下雨,抑或艳阳高照,在学校的天桥下总有一辆银灰色的小轿车,静静地等我回去,也静静地为我拂去外面的喧嚣。
记忆中的破旧的三轮车依然栖息在无人的角落,身边的小轿车也静静地陪伴了我六载。有时爸爸开着车,半开玩笑地和我说:“以后出息了,要买辆好车给我开啊!”我这才发现,大学的路就在眼前,身边驾车的人,从外公到爸爸,再到以后的我。其实无论三轮还是轿车,这一小小的一片空间已让我感觉足够温暖。