车来车往作文
荀子言:假舆马者,非利足也,而致千里。自古以来,车在人类社会中都发挥着不可小觑的作用,它不仅仅是代步工具,更承载着世事变迁,传载着浓浓真情。
古有舆马行舟,今有飞机高铁。时代的轮轴滚滚向前,“车”的种类日益丰富,行驶速度也大大提升。车的变化反映着人类科技水平的飞跃,也表现着对时空更强的适应能力。社会发展的加速使得人们对时间安排有了更高效的要求,行程的紧凑一定程度上促进快捷平稳运行的多种交通工具的产生,人们的出行生活因此而丰富便捷。车来车往,交汇出繁忙高速的现代生活,时代变迁由此可见一斑。
川流不息,车所传递的真情在日新月异中弥足珍贵。古时就有“儿行千里母担忧”来叙述离别远行的慈母心。“车”在路上,承载着旅人,也带来一场离别,携一份挂念与回忆。江淹“黯然销魂者,唯别而已矣”令多少别者感同身受。人事变迁沉浮,别愁却总如是。长亭外,古道边,车马欲行,朋友之情,恋人之眷,父母之忧在这一瞬得到最大的释放。车载着远行人的愁思,送行人的牵念。
如今的车,不仅承载真情,有时还是乘客品格的镜子。近日,福州一男子搭乘网约车,花费十六元车费却连喝车中提供的两瓶水,因此与司机发生争执,引发了网络热议。司机乘客相遇即是缘分却因小利而失了和气,实在不值得。如龙应台所言“人生的轨迹交汇只有那一刹那,之后便没入相忘的穹苍漠漠,所以此时此刻,一点一滴就是一切了。”网约车随时代变迁应运而生,带来一场萍水相逢的缘,珍视这并行的一段路,各自一点谦让,类似的矛盾或许就不会发生了。“百年修得同船渡”大概也是“车”所阐述的人生哲理。
其实人与人也同车与车一样,也许有缘并行一段路,但终究要走自己的行程。或许离别后不再有重逢,珍视同路过的温暖,小小摩擦也淡然,祝福着在彼此看不见的时光里熠熠生辉,交汇的痕迹就这样留在了人生轨迹里。车行千里,终会相忘于川流不息里。
虽乘奔御风,情深莫不敢忘。桃花潭深千尺,怎及君千里相送,脉脉情深。