气温原来是由雨决定的。虽然早过了立秋季节,但前些日子太阳依然威风凛凜,白天仍然酷暑难当。25号一天一夜那场平淡无奇的小雨,看似不大,但就是它让天变凉了,让空调电扇休假,晚上睡在凉席上必须盖一条毯子。这是那场和风细雨的丰功伟绩。
早晨散步,6点后太阳还未上班,好容易盼来了它的身影,似乎昨天打麻将熬夜了,打着呵欠上卫生间,半天才露面。无精打采,全没几天前那样生龙活虎,充满生机和活力。果然应了那句俗话“老健春寒秋后热”,一场秋雨一场寒。
太阳的锐气被秋雨磨砺了许多,它收敛了锋芒,有几分温情脉脉的女人味。终于磨磨蹭蹭出来了,红扑扑地悬浮在龙湖的东方,那是上等天然胭脂红,没有半点杂质,煞是可爱。我望着太阳呆想:谁托起这举世无双的庞然大物?它悬浮在天地间,下面没有依托,上面也没有保险绳,太阳是真功夫,不是杂技魔术。一直走到龙湖岸边,胭脂红才开始变青,但气势不凌厉,光芒不刺目,能睁大眼睛细看它的全貌。
湖水清澈见底,碧波荡漾,波光粼粼,一马平川。从这里清楚望见对岸青的山白的房,那曾是我先祖的故乡,远远望去,心里有点温馨和亲切。微风吹拂在脸上,有几分春风的温柔,不凉不温。装着氧气瓶的拖鱼的车风风火火地来了,倒退向船边,湖水迫近路边最低处,浪花溅湿了路面。我第六个记号淹没了,一天一夜河水又涨了一寸,杨树林里一尺多深的水,不知是小鱼还是小虾在水里欢快地游玩,水面起了小小的涟漪,一直波击到杨树上。两个小孩骑着自行车快活地往岸上跑,小狗快乐跑跟主人比赛。看荒的三角脸一边向我打招呼,一边教育他那不听话的牛,说他的牛认识我,一听见我的脚步就停下来抬头望我。瓦脸跟他相依为命的鸡儿说话,抬头跟我打招呼。路边开超市的女人往船上送货,说话之间摩托跑向老远,留下一阵香水味。
白杨树上绿叶不知什么时候开始变黄了,并日渐见少,稀稀疏疏的象我的头发似的。路上水里掉下了许多叶子,路边的藤蒿也成熟了,开花结果,传宗接代。草结籽了,狗尾草老长老长的。牵牛花、喇叭花叶子很多,藤蔓爬满很大一块地面,洁白的茎托着绿中显蓝的天生丽质花,造型酷似喇叭,路边随处可见,一道美丽的自然风景。一种藤杆象大叶辣蓼似的,绿叶,红茎,一串串红艳艳溜溜圆小粒的花籽,也很美丽。不认识它,问路边的人,也都不认识,美则美矣,那是外来入侵生物,属于“毒草”一类的花。
往回走太阳光也不灼人。田里糯谷稻禾一片深绿,刚刚齐穗扬花的稻穗紧紧挤在一起,齐刷刷,密匝匝,整整齐齐,稻禾叶子上有点点晶莹的露珠,从路边一直拥向小汊边。水稻进入生命鼎盛时期,那份可爱哟,让我真想亲吻它。我做过农民,熟悉稻子播种,栽插,生长,含苞,抽穗,扬花,成熟。路的右边是杂交水稻,个头儿象北方人,人高马大,稻穗老长老长的,粒大饱满,金黄中略显青涩,稻叶也是金黄色,它是糯谷的大哥,向人们展示的成熟美,带给人丰收在望的喜悦。糯稻紧紧粘在一起,它有女性的收敛,杂交稻昂首挺胸显示男人的张扬。
今年雨水勤,棉花长势特好,人在棉花地里只见一个头影。棉花绿油油,枝条相互间扶肩搭背,握手言欢。叶子老大老大,底下棉桃绽开了,白棉破壳而出,上面的红花、白花还在轻盈开放。红芋藤蔓叶子遍地皆是。芝麻长势好,只有顶上几朵花。绿豆只有最后一岔,花生开始收获了。
秋天,收获的季节。