爸爸是警察,负责我们这一片地方的治安工作。有一天,一个人来找他,手里还拿着一大包东西。他问我:“你爸爸在家吗?”我说:“他不在,你是……?”他说:“既然他不在,那你等你爸爸回来后告诉他,叫他打电话。对了,这是我的一点心意。”说完,他把东西放下后就走了。
“你怎么能收下他的东西呢?”爸爸晚上下班回来,得知我收了一个陌生人送来的礼物时,非常生气。我站在一边,低着头为自己辩护:“他送到我们家来了,我就只好收下了。对了,他说你要是回来了,就打电话。”我刚说完,爸爸便拨打了那个电话。
“这怎么行!”只听爸爸向电话吼道:“不可能!”说完,他挂了电话。我问:“怎么了?”爸爸说:“原来是一个小偷的家属,上个星期,一个小偷在我的治安地区行窃,被我抓个正着。这不,家属来求情了。”他说着,拎起那大包“心意”往门外走。我大声问道:“你去哪?”爸爸说:“我去把东西还给人家!”说完,他骑上车走了。
在月光下斜射出一个大公无私警察的背影……