那天晚上,我坐在屋子里,听到噼噼啪啪的声音,我推开门,走出来一看,原来是奶奶在大厅里剥龙眼干。看到奶奶手剥得红红的,就走过去帮忙。我用力往龙眼干上劈过去,手痛得半死,好久才剥开一个龙眼干,我回过头来一看,想:“这么多龙眼干,按这个速度到明天清晨都剥不完。”郁闷奶奶鼓励我说:“不要灰心,我一个一个地慢慢来剥。”
我们又剥了起来,可是很久才剥开几个龙眼干,而且手指又很痛。就在我们灰心丧气不想再剥的时候,妈妈出现了,她指着我们说:“你们这么辛苦,让我来告诉你们一个绝妙的方法:先把龙眼干放入口杯中,然后用滚烫的开水往里一冲,过一会儿把杯里的水滤掉,你们试着瞧吧!”奶奶说:“让我们行动起来吧!”我拿来了口杯,奶奶拿来了开水,照妈妈说的,把开水倒进了装有龙眼干的口杯里,泡了一会儿,再把水倒掉,这时,我和奶奶又试剥了一下,“啪”的一声,壳就破开了,真的变好剥了!我想了想,终于明白了其中的道理:经过开水浸泡的龙眼壳变软了,剥起来自然就轻松多了。不一会儿,满满一口杯的龙眼干就被我们三两下剥好了。
这件事让我明白:做任何事情都要多动动脑筋,不要一味地蛮干,多找点方法,可以帮你少走很多弯路。