时光匆匆,许多记忆都慢慢被时间给冲淡了,可有件事情却一直深深地刻在我的记忆中。
那是一个万里无云的上午,数学老师抱着一沓试卷走进教室,顿时,教室里的空气好像凝固了,教室里静得只听见老师的脚步声。
“又考试啊!”有人小声抱怨道,“不是才考完不久吗?”同学们开始小声议论。数学老师将试卷放在讲台上,大声宣布说:“这节课考试,计算题错了的同学要挨打,所以大家一定要认真对待!”老师说完便把卷子发了下来,教室里到处都是传卷子的声音。
一拿到卷子,大家就开始动笔。我看着上面的一个个数字,眉头不由自主地皱了起来,不管了,先做吧!填空题后面就是本张卷子的重头戏——计算题,我快速将计算题做好后,轻轻地把卷子翻到了第二面,又接着做了起来。
很快,我就被第二面的一道题给难住了,我努力思考,可怎么也想不出来,我望着这道题,仿佛看到了它正张着大嘴,嚣张地嘲笑我笨呢!我一直卡在这道题上,根本没注意时间正快速地流逝着。“还有15分钟交卷!”老师的声音传来,我才如梦初醒,我只能放弃这道题,继续往下做。
我飞快地解决着后面的题,当我写完最后一个句号时,下课铃声响起了,我突然想到试卷还没检查呢,但卷子此时已经被收上去了,我后悔莫及。
下午,卷子发下来了,果然如我所料,我错了一道计算题。当我看到很多人都错了计算题后,我才得到了些许安慰。老师果然如他所说的一样,凡是错了计算题的同学都要挨打,我忐忑不安地走上讲台,在心里下定决心:以后遇到了难题要懂得随机应变,不能一直困在那里!
我挨了手板,虽然不是很疼,但这两个手板一直印在了我的记忆深处难以忘怀,因为这是我得到的一个非常深刻的教训。