作为一个班干部,我帮助过很多成绩差的同学,但只有一个人,让我觉得“孺子可教”。
他叫李丽葆,是一个不太爱说话的男生,他还有一个双胞胎哥哥,兄弟俩虽是双胞胎,但性格却大不相同,哥哥外向乐观,弟弟内向沉闷,这也导致他的成绩差强人意。
四年级上期,李丽葆成为了我们组的帮辅对象,辅导过程确实让人头疼,但我和其他组员并没有丧气,仍然尽力辅导他。我们班上采用的是积分制,每个人的基础分数都是一百分。第一天,我计算小组分数时,发现李丽葆虽然排在最后,但他不仅没有丢分,反而还加了两分。过了一会儿,老师来问我们每个人的分数,他轻轻地说了一句“一百零二分”,这让全班同学都震惊了,成绩倒数的李丽葆居然加了两分,于是大家不由自主地为他鼓起掌来。
那天,他又被老师留了下来,我就和语文组长朱紫萱一起辅导他订正作业,等他订正完后,距离放学时间已经过去几十分钟了。我和他一起走出校门,分开时,我拍了拍他的肩膀,鼓励他说:“你今天的表现不错,李丽葆,希望你以后一定要保持住这样的劲头哟!”他仍旧摆着一副“苦瓜脸”,但朝我认真地点了点头,还微微笑了笑。
从这以后,他果然没让我失望,成绩虽没有特别大的进步,但也在稳步提升。像他这样的人不多呀!因为我之前遇到好多的差生身上都有着各种各样的问题,比如懒、不努力、怕困难等,没有一个像他这样听话的。
从他身上我明白了一个道理:并不是每个人都是完美的,但每个人都是独一无二的,只要朝着正确的方向前进,总有一天会踏上成功之路。