帮助别人作文
“赠人玫瑰,手有余香”这句经典已深深地印在了我们的脑海里。
这不,为了好好品味这句话的深刻含义,一个热热闹闹的小游戏在品德课上映。规则非常简单。首先将一张文稿纸平均分成八等分;然后拿出其中四张,在1~6之间写出自己最喜欢的一个数字;再拿出其中两张,也写下一个数字;再来抽出最后两张,同上几次一样,写下自己喜欢的数字;最后在纸上写好自己的名字,就可以进行交换了。交换也是有条件的哦:要求有1~6的数字,8张里,只能有2张是自己的。游戏开始了!随着老师的一声令下,同学们纷纷行动起来:有的忙不迭地与同桌议论着,有的直奔朋友那里,还有的则六神无主地渡着步子,走来走去,寻找着……当我正东奔西波时,耳边传来了这样的对话声:“你有‘3’吗?跟我换换行不?”“我有‘6’!我有‘6’!谁跟我换?”“来来来,换个‘2’!”眼看已经有人完成了,我在心中暗暗为自己打气:加油!就只差1张了!马上就要赢了!拿出你的魄力来!时间一分一秒地过去,啊!时间到了!我们都回到自己的座位上安静下来。虽然此刻教师是寂静的,但刚才的那其乐融融的氛围感染了每一个人,人人脸上都露出了会心的微笑……
美好的时光总是短暂、肉包子打狗般一去不返的。在这个小小的游戏中,我悟出了两点道理:一是你向别人求助,别人帮助了你,那么你也要给予别人关心,给予别人温暖。而是在我们生活中,处处都面临着抉择。我们要懂得取舍,有舍才有得。正如游戏里那样,把自己的卡片给别人,是‘舍’;但同时你也拥有了他的一张卡片。这就是‘得’。但若你死命地守着自己那仅有的8张卡片,就永远不可能成功。这两个到底无时不刻地激励着我,让我知道了求助与助人的真正意义所在!