尊敬的老师亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是《君子自强不息》。
“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,每每想起这句话,心中总会充满无限敬意,在历史的长廊里,有多少的伟人用自己的亲身经历,向我们诠释着自强不息。
海伦·凯勒面对黑暗无声的世界无法吐露心中的苦闷,却依然向往着大自然,凭借着她自强不息的精神,最终在平凡的生命里创造了不平凡的奇迹;史铁生在轮椅上度过30多年,却写出了无数优秀的作品,后来又患有尿毒症,需要靠透析维护生命。这个顽强的汉子,几次在死亡边缘徘徊,但他凭借顽强的意志,自强不息,奋斗不已。用残缺的身体演绎了天坛神迹!
自强不息是中国传统文化的精髓,是中华民族生生不息的源泉之一。屈原被放逐而作《离骚》;越王勾践为雪国耻而卧薪尝胆;韩信遭胯下之辱而后能统帅雄狮百万;曹雪芹家徒四壁却写下了不朽的《红楼梦》……在现代的历史上,中国共产将中华民族自强不息的精神推向了新的境界。
可能有同学在想,现在是和平年代,怎么能够成为英雄?如何才能自强?我认为国家要发展,社会要进步,必须依靠我们青少年,为了自己的梦想,自己的未来,也需要少年自强。
做一个自强的少年,首先要有远大的理想和抱负,有句话叫“有梦不觉征衣寒”。理想是一个人前进的动力,“志不立天下无可成之事”,有了理想,我们才有奋斗的方向与动力;其次,少年要有不畏一切困难的勇气与魄力,有勇气的人才会有信心;最后,少年要有坚韧不拔的毅力,唯有坚毅者能遂其志,半途而废的人总是与成功失之交臂,有志者事竟成。
生活总会开一些或大或小的玩笑,只要有自强不息的精神,我们就不会被困难打倒,少年是祖国未来的希望,是中华民族传统的继承人,我们要怀着自强不息的精神,永远向着目标前进!
我的演讲完毕,谢谢大家。