县里每年都有一届书法大赛,是由县文化馆举办的。
今年书法大赛也如期进行。天高云淡,秋高气爽,在这丰收的季节里,人们积极报名参加。王县长是一位书法爱好者,出身书法世家,可谓书香门第,雅擅欧、颜、柳体,他也报名参加了这次比赛。
人们期盼的书法大赛今天终于开始了。文化馆成员刘静涵老先生挥舞着一支粗粗的毛笔在白纸上挥动自由,那字力道雄厚,笔画错落有致;赵旭老先生一手拿着烟,一手紧握毛笔在纸上流动自如,挥动有力;二十多岁的李静是一位新起之秀,她是唯一的女参赛者,那字清秀委婉。现场人山人海,有的观众三两成群轻声讨论着,有的单独一个人静静思考着,有的顿足在作品旁认真观看……唯独王县长手执笔在白纸上落下四个斗大的字:淡泊明志。
下午,颁奖仪式召开。先由王县长致辞,然后刘馆长开始宣读获奖名单:“三等奖获得者,赵旭老先生。”坐在旁边的王县长脸色由晴转阴,猛地一沉,顿时刘馆长脸上渗出了汗水。人们都奇怪地看着他,这大秋天还流汗。刘馆长接着又读:“二等奖获得者,王富成先生。”王县长脸沉得更厉害了。刘馆长额头上滚下斗大的汗珠,声音有些发颤,县
长秘书给他示意。刘馆长将稿子交给副馆长,人们又都很奇怪地看着他。刘馆长尴尬地笑了笑说:“上厕所,上厕所。”便与县长秘书一同走向后台。副馆长接着宣读:“一等奖获得者,刘静涵老先生。”现场观众发出雷鸣般的掌声。这时,刘馆长健步走上颁奖席,接过话筒,大声说道:“特等奖获得者,县长王××。”现场发出稀稀落落的掌声。王县长笑意盎然,嘴里念叨着:“现丑,现丑。”刘馆长笑得像开了花似的,俩眼睛都眯成了一条缝。
此后,多数书法作品都被人买走了,唯独王县长的作品挂在文化馆墙上,旁边注明:特等奖书法作品。刘馆长时常站在前面欣赏,逢人就夸:“这作品好啊!你看那力道,看那转折……”