人生百年光华逝,不过云烟作罢。终得一日,铅华洗尽,返璞归真。
所谓“众生之灵”本就是如此,空无一物降临尘世,空无一物驾鹤西归。尝尽世间疾苦善乐,世态炎凉。但当流光一瞬,曾经浮华的躯壳,终究化作一坏尘土,一去不复。唯留在天地中的,只有那道本心罢了,也便是应了那句话,“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”
然而,上天有好生之德,不忍世人受尽疾苦,为世人带来了物与权,便有了“天生万物以养人”。但事实正与此背道而驰,正是如此,才致使人们误入俗套,本心被表象韶华蒙上了一层难以透光的灰纱。
不觉间,表象所带动的邪念在人们的心中滋生,造就了那些不善之举。于是,便有人贪财图利,有人好大喜功,更有甚者,竟做起了“醉卧美人膝,醒掌天下权”的春秋大梦。反而,失去了原本的古道心肠、清平淡泊,添上了一些悲凉的味道。虽后果不及“流血千里,伏尸百万”般血腥,却在那本心的最深处劈下了深不可测的一道鸿沟。从此,人心间,再难有真正的信任可言,而又多了几分猜忌,几分钩心斗角。只为了那表象上的浮夸,却舍弃了象征着自我的本心,逐渐沦为供表象利益驱使的工具,成了“金玉其外,败絮其内”的傀儡。此般行为,正是“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的悲哀的实际体现。
正如同表如服,里如体一般,表里之间不是那“人以衣为华”,而是“大道至简”的不加修饰。正是因为,华美似流云般的服袍,也难以掩盖污秽丑陋的内心;高大宽厚的墙垣,也遮拦不住内心腐坏而散发出的直逼人心的恶臭。表象的浮华,不过是丑恶内心的一块遮羞布,而追求这些,也不过尽是些欲盖弥彰、自欺欺人之举罢了。
由此可见,“一世人生,半世操劳”并非虚言。为了名利繁华、外表光鲜,而你来我往、钩心斗角、劳碌迂腐、内心空乏,做尽文过饰非之事。而所获得的一切,在归去的一刻间,飞灰湮灭,倏然倒塌,这,便是人生最大的哀痛。如果只有“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,那么世上便只会多了一些道貌岸然、趋炎附势的大盗小人。他们愚弄世间,去争夺那些徒劳之功,失其本心,而待命归于天时,只得空托遗响,呜呼哀哉!
世人皆浮生,而浮生似梦,表里难猜。唯有坚持本心的道,才不会为外物动摇,空度百载流光。众生正如此,表里之物,能看透者,又有几人哉?