假日中,我读了一本很有趣的书——《小淘气尼古拉》。这本书的作者是法国的作家勒内·戈西尼,他曾经创造了一系列传奇人物,又与让雅克·桑贝共同创造了这个调皮捣蛋和天真无邪的小尼古拉的形象。
这本书讲了小尼古拉许多淘气的故事。小尼古拉是一个非常顽皮的男孩,他很可爱,特别喜欢跟爸爸开玩笑,但往往有时会弄巧成拙。同时,他又很聪明,非常喜欢干一些别人意想不到的事情,他的伙伴们都把他看作自己的亲人一样。
虽然他既顽皮又聪明可爱,但我觉得他最大的优点是善良。在我看来,他的一颗善良的心就像是大海上的一艘小船,虽然并不引人注意,但却让我深深感动。不管外面的世界如何,他的内心都装着许多的快乐,这一点让我感觉一定要珍惜我们现在美好的生活。
让我们共同欣赏他的有趣的故事吧!不管是孩子还是大人,甚至老年人都会被他的故事逗得哈哈大笑。我们不禁如此感叹,生活原来是那么的丰富多彩,那么的充满趣味!