每当放学回家的路上,我总会看见“新外婆家”那位老太太忙碌着炸鸡柳的身影。她已经七十几岁了,脸上爬满了皱纹,头发黑黑的,特别爱笑。
“奶奶,来10块钱鸡柳!”我说道。“好嘞,马上就好!”她一边笑,一边转身从篮子里拿出一杯鸡柳,放在台子上。只见奶奶拿起油桶,把油倒进锅里,等待了几分钟,她便把鸡柳倒了进去,块块鸡柳像一个个小伞兵,跳了下来。就在鸡柳刚进去的那一瞬间,锅里的油就像见到亲兄弟似的,立马沸腾起来,不一会儿鸡柳就变成金黄色的了。
接着,她拿起一双足有二三十厘米的长筷子,在锅里不停地搅拌着。这时的鸡柳像一头头可爱的小猪,在泥潭里自由自在地翻滚着。“噼里啪啦,噼里啪啦……”油又一次沸腾起来,就在这时,油从金黄色变成了橘黄色,一股浓浓的鸡柳香扑鼻而来。老奶奶拿起手旁边的漏勺,一遍又一遍地在锅里抄起放下,生怕鸡柳粘在锅上了,3分钟过后,她把鸡柳捞了上来,抖了抖漏勺,把锅里的油抖掉,鸡柳便出锅了。
奶奶拿来一个大碗,把鸡柳盛进了里面,洒上孜然和椒盐粉,用勺子挖上了一勺甜酱,用筷子快速地搅拌,一碗鸡柳就呈现在我的眼前。鸡柳金黄金黄的,看起来美味极了。
我赶忙夹起一条鸡柳,放进嘴里,甜酱虽甜,但甜而不腻,一股淡淡的肉香在我的嘴里流淌着,“哇!好美味啊!”我一边品尝,一边美滋滋地想着。
每当想起“新外婆家”的黄金鸡柳,那味道总是令人回味无穷。