俗话说:“民以食为天”,中国的美食,无论是盛宴上的山珍海味,还是农家中的粗茶淡饭,亦或繁华街边的风味小吃,都各具特色。北京的烤鸭,天津的包子,内蒙古的烤全羊,重庆的麻辣火锅,都是我的最爱,但我更喜欢的是云南的米线。
首先,拿红薯粉做的米线,在事先秘制的汤汁中浸泡五分钟,然后把米线放进碗里,再把另一种秘制汤汁倒进碗里。最后,在碗中撒些辣椒酱、花生米和香菜,这样,米线就出锅儿了。
米线还没上桌,那香气早已飘满屋,我已经迫不及待的准备着吃呢,口水忍不住流出来了。终于,垂涎三尺的我等到米线上桌啦,那碗里晶莹剔透的米线在汤中翻滚,通红的汤汁上飘着嫩绿的葱花和绿油油的香菜,还有十几粒浅黄色的花生米,这颜色也足够诱人了。
细细的闻,我闻到了辣椒的燥香味,香油的醇香味和老陈醋的酸爽味。醋与辣椒可谓天作之合,几滴醋,一勺辣椒酱加上大颗饱满的花生米与浓郁的汤汁和筋道的米线交融在一起,汇成了一碗无与伦比的的米线。
慢慢的吃,我加起几根米线,米线却如一个调皮的孩子,从筷子上滑落下来。放到口中,一股滑嫩筋道的感觉直扑到我的喉咙中,滑进我的心田。我虽然舌头打颤,辣的满头大汗,烫得嘴唇火烧火燎的,可我越来越想吃,越来越爱吃,真是不辣不过瘾呢。
一种美食,一个味道。一种体验,一个故事,一次挫折,一份收获,品尝着美食,诉说着故事,感悟着人生,这就是生活的滋味,如同一碗米线色香味俱全呀!