远处香味飘飘,人们口水直流。美食的魅力是无穷的,任何人都无法抵挡。民以食为天,美食不仅给人食物的营养,还给人口味的享受和色泽艳丽的欣赏。不论中餐还是西餐,都有自身独特的魅力,让吃货回味无穷。
西餐是吃货大饱口福的必备选择,西餐以甜味为主,进餐前先喝汤,再享用西式糕点,例如提拉米苏、马卡龙、泡芙,它们都是甜点中的极品,是西餐的必要开胃菜。接下来就该大菜登场了,8分熟的美式牛排配备拿铁闪亮登场,绝对让吃货看的口水直流。如果是酷夏,饮品可以改成冷饮,在配备美味的哈根达斯雪球。如果西餐没有哈根达斯,那就不配叫做西餐。哈根达斯是美国著名的冰激凌品牌,它以柔滑,质感柔嫩,口味香甜著称。吃西餐,美食口味是一方面,但更注重的是品质。西餐在优雅的环境中才能提高它的档次和品质,从而更好的突出美食的魅力。这就是雅静、清新的西餐。
中餐美味的菜品琳琅满目,以川菜、鲁菜、粤菜、苏菜等四大菜系最具特色。其中我对川菜情有独钟,川菜以辣为主要口味,菜品丰富、色泽抢眼、香味扑鼻。其中名菜是麻婆豆腐、鱼香肉丝,尤为美味。吃中餐时讲究礼字当先,客人上正席,主人陪同,主人应向客人敬酒以体现好客之道,从而增添了美食的魅力。中餐以咸味为主,中餐的饮食顺序是先吃菜后喝汤,原汤化原食,有利健康。吃中餐时可以点太原过油肉、水煮肉片、手抓羊肉等,再配备山西的老汾酒。那简直是人间美味,让吃货无法自拔。中餐还以风味小吃闻名,各地特色数不胜数,例如长沙臭豆腐、西安羊肉泡馍、太原灌肠、潍坊朝天锅等。主食是以米和面为主。面的做法五花八门,以山西的手法最为纯正,面食的样式千姿百态,其中最美味的面食有大同刀削面、霍州饸烙面、山东大馒头等。米的做法也很多,可以做米粉、米饼等,其中著名的有扬州炒米,广东米粉等。这些美食足够让吃货们流连忘返,吃得津津有味。这就是礼仪和美味兼并的中餐。
美食的魅力,永远也不会消退。为了美食和吃货们更好的明天,我们应将美食的做法传承下去,发扬光大,并中西合璧,创造出更有魅力的美食,让下一代的吃货们可以更好的享受美食的魅力。