神奇的植物作文
千日红的神奇不光是它的顽强,还由于它发达的叶子。
千日红的嫩叶并不太引人注目,引人注意的是开花时的叶子,那些叶子就象人的手掌,托着花,张开、合上,如果是白天,它们就把掌上之花的头给放出来,如果是黑天,它们就把千日红的花给包上,多么有趣呀!
我还发现较为有趣的特点,那就是:如果千日红的花越大,则花两边的叶子就趣小;花越小,叶子就越大。叶子越小,花就象饥饿的老虎,找不到食物以后就以自己的同伴(叶子)为美食;叶子就象不知如何是好的猎物,跑得不快就会被吃掉。我看着,看着,突然想起了天狗食月的故事,你看多象呀!花就象吃月亮的天狗,而叶子呢就象傻傻的等着被吃的月亮。我心想:可能是因为千日红会睡觉,也可能是千日红的本性吧!
我还是带着疑问回到了家,我一进门就问妈妈:刚才我去了邻居家,她们家的千日红会睡觉吗?我不知道,你的百科书上可能有,你去找一找吧。
我找了找,啊!在这里书上写着:植物可会睡觉,有些植物什么时候睡觉人们看不出来,有些植物睡觉和清醒时不一样。啊,原来是这么回事呀!就在我恍然大悟时,妈妈走过来对我说:你没发现邻居家的千日红这个名字非常贴切吗?名字是千日红,啊!花是天天开。
真的很贴切呀!一个小小的千日红趣味可真多呀!
我爱那神奇的千日红,更爱那趣味无穷的千日红之叶。