黎明时分,掀起窗帘,未来得及张开的手指上缠上了阳光,那么简单、干净、明媚的一缕。
——题记
小时候,可能是从小晒太阳的缘故,我是个天生的乐天派、自来熟。小小的脸颊上挂着终年不化的笑容,一口一个,无论是熟悉的家人,还是过路的陌生人,总会唠上几句,是方圆几里闻名的"话唠"。犹记少年时,阳光或是猛地一股脑覆盖下来,或者缓缓地通过树叶罅隙流下来,总之,阳光从未使我失望。往往带着一身阳光气息回家,好让家中弥漫昼时光的味道。就是夜晚睡觉时,闭了眼,也能感受到光芒万丈,光斑化作精灵,悉心地呵护着一个小女孩可爱美好的梦。
慢慢地,我长大了。
当补习班、兴趣班、考试、作业以及“别人家的孩子”压下来时,我渐渐地被夺去了与阳光相处的日子。我在惨白的日照灯下,尽量将台灯的色温调成昏黄的灯光,想在家中模仿阳光的颜色,可那灯光与记忆中的阳光相比,少了干净透彻,多了份杂乱混浊;少了明媚温暖,多了份冷清寂寞;少了那份快乐自由,多了一份禁锢无奈。望窗外,更是毫无亮点的夜空掺杂着泥雨,月亮更不知何处见,连柔和的月光也是不打算留了吗?是吗?天穹?
翌日,背着沉重的书包赶往学校,是又要迟到了呀!细雨冷冷打在胸前,在雨中跑步的女孩,不,是少女在昏暗的阳光下映照地如此狼狈,湿透的衣服刚触碰桌椅,异样的目光,含讽的言语。是我儿时太过乐观了吗?小时候是如何做到认为所有人都是友善的,不被拐走算是奇迹了吧!日复一日年复一年,在昏暗日子中如行尸走肉般移动。
直到,有一天。
我不记得是在哪里,但那里有明媚无垢的阳光,有清新香溢的空气,有娇艳欲滴的花朵,有高大挺拔的树木,有满目和善的人们,有无忧无虑的孩童,有静睇美景的老媪,有辛勤挥汗的大人,还有如处梦境中的我。
择一隅坐下,尽心享受阳光,在这里,用阳光洗涤净心中的杂垢,让全身融入暖和阳光中,放下芥蒂,解除顾虑,卸下伪装,发出憋了许久的笑声,放肆大笑,不用装得淑女,不用在交际场中虚伪含笑,不用成为那个柔情似水,善解人意,交际老手,谈吐不俗,笑中有心机,举止中有猜疑的那个“我”,在这里,我就是我,一个乐观开朗,无忧无虑,放肆大笑,毫无情商,随意吐槽,幼稚无比的我。那一刻,我如穿越一般,回到儿时,毫不知未来如何,尽情撒欢的无知女童。在阳光下吸收光中的仙气,懒洋洋的,投全身入自然,与小虫调动,与鸟儿齐鸣,与小童一起嬉戏。阳光或许刺眼,但我喜欢这个感觉,感受这清新明朗,甜蜜馨香的味道,孩童时的痴迷样又慢慢展现出来。我或在阳光下撒欢般奔跑,阖着眼,管它撞上哪,撞上了也不觉得疼,只是傻傻地笑,傻傻地笑。或是找一处清凉处,用瓢大口喝水,举着,享受阳光就这样看个痛快,这不比在室内拘谨的读书好得多嘛!每一只虫子身上镶上了金色,发间跳跃的阳光。比梦还美。
在这个“梦”中,我尽情做自己,不做优秀者的克隆品,不做千篇一律的学者,不做举止不俗的淑女,不做样样精通的才女。最后再打一个盹儿,由阳光织出的毯子,风儿帮我盖上,虫子为护梦者,树木为栖憩伞,而阳光是美好梦的源头。
醒了,我对太阳说:“好久不见,你,还是老样子。”
我又回到了从前的样子,一个积极面对生活的女孩。