走出校门,仰望天空,太阳舒服地躺在白云上,金色的阳光洒满大地。然而,此时的我,却哭丧着脸,心里乌云密布,眼眶里已经是
怀揣着一张早已被捏皱了的卷子,站在校门口,不知道何去何从。不知不觉,周围已经没了同学们的身影。我孤零零地站在原地,望了望远处,接我的姑姑还没来,心中满是惴惴不安。我摊开手,试卷上醒目的分数,让我自己都无法直视81分,鲜红的81分,在阳光下显得特别刺眼。
早上,姑姑送我上学的路上,我满怀信心,挺起胸膛,拍得响亮亮,非常自信地说:姑姑,你放心,今天的考试我一定可以拿个好分数的!姑姑浅浅一笑,刮了刮我的鼻子:别早下定论哦!可我分明看到了姑姑眼神中的信任,那目光如同朝阳一样温暖。
想到这里,我叹了叹气:假如姑姑看到了试卷,不就如同泼了一桶冷水,心瞬间会凉下来的。我的心不禁咯噔了一下,眼前立刻拉起来一层泪膜。
我心事重重地一个人往家走。此时的太阳,如同喝醉了酒一般,走走歇歇,歇歇走走,东摇西晃的,接着酒劲儿,发出了更为强烈的光芒,晒得我皮肤隐隐发痛,我的心更是阵阵刺痛。
小伙子!突然,一声热情的招呼传来,略带点沙哑。我扭头一看,原来是一直在学校旁边卖手抓饼的老人,他一脸慈祥,微笑着:小伙子,考得不好?说着,朝我努了努嘴。听了这话,我的泪水再也忍不住了:我从来没考这么差过,至少也是95以上。
孩子,你听说过‘男儿有泪不轻弹’吗?男子汉哭个啥啊!大不了再努力呗!老人依然微笑着,向我招了招手,今天家长还没来接你啊,不要自己走,万一家长找不到,会着急的。来来来,到爷爷这里来,坐这儿等家长。
我踌躇着,没有挪步。老人走了过来,从口袋里掏出一张纸,帮我擦了擦泪水。原本有些酸痛的疲劳的眼睛,顿时如释放了一般轻松、舒服。这张纸,如同小太阳一般,擦干了我的泪,烘干了我的心,我的整个人顿时松弛了下来,笑了:谢谢爷爷!
这才对嘛,你还是个孩子,应该就像早晨八九点钟的太阳,有朝气。来,吃个手抓饼。说着,老人就塞给我一个。我有些意外,有些惶恐。快吃啊,吃了我的手抓饼,你就不伤心了。饼握在我的手心,暖暖的。我一小口一小口慢慢地吃着。手里温暖的手抓饼,如同一个太阳一般,它一下子融化了我心中的难过、害怕,温暖了我身体的每一个角落,心豁然开朗。老人慈祥地看着我:好吃不?我露出满心欢喜,不住地点头。
也许是好吃的手抓饼,也许是爷爷温暖的话语,也许傍晚的太阳归山了,夕阳的余晖洒满大地,爷爷鼓励的话语如阳光般地温暖了我潮湿的内心,此刻,春光明媚,阳光灿烂。
我如释重负地迈开脚步踏上了回家的路,只觉得身后洒落一地的,是片片细细碎碎的阳光。