微风拂过,荡起湖面层层涟漪,也拂过的我的记忆,自深处而来的记忆呈现在眼前。
泪水饱含阳光
我蹦蹦跳跳地跑着,姐姐正牵着侄女在后面走。一张传单飘来,年幼的我便跟着跑了起来。姐姐并没有注意到我已经跑远了。传单上下翻飞,像暴风雨中的小船。好像跑了很久,传单终于肯休息了,我兴奋地想炫耀一下时,却发现此刻正处在一个陌生的地方,一下就哭了。抽泣中发现一块角落,我试探着走过去,正是自己跑进来的路。我沿着小路走着终于走到了公园的门口。我望着熙熙攘攘的人群,更害怕了。我泪眼朦胧,看向门口。我看到了熟悉的身影,是妈妈!我跑了起来,妈妈本一脸焦急,看到我,愣了一下。我冲过去扑进妈妈的怀中,妈妈一下哭了出来,泪水打在手上,暖乎乎的,这是阳光的温度吧。
妈妈的泪水撒满手掌,我的心中充满阳光。
责备中饱含阳光
年纪渐长,在学校中的考试一回比一回多,难度也渐渐变大。总能有不错成绩的我,竟然得到了一个小挫折。本来不是大事,我也安慰自己:“胜败乃兵家常事。”我回到了家,本以为可以得到一些安慰,妈妈却一脸严肃地坐在我对面。妈妈拿起试卷对我说:“你为什为么考差了?上课没专心听讲吗?”我争辩着:“难度本来就大,考得好的没有几个!”妈妈更生气了,说:“为什么要和差的人比?你为什么不赶上好的人?”我听她这么说,稍好的心情又变质了。妈妈并不结束,接着说:“快小升初了,你再这样下去,能去理想的学校吗?”便起身出去了。我一个人独自生闷气,之后的学习也更努力了。“不能让妈妈看扁我!一定要证明自己!”这是支持我的信念。现在想来,这也是充满暖意的责备。
妈妈的责备仍在耳边,我的行动也证明了这束破云而出的阳光的效果。
烛火中饱含阳光
学业开始增加了,每晚我房间的灯都是最晚熄的。正如往常一样做功课,“咔哒”一声轻响,整个房间陷入黑暗。我放下笔,在抽屉里找蜡烛,并没有找到。此时妈妈过来,看到似乎没蜡烛了,便穿上鞋,要出去买。春日夜晚淅淅沥沥的小雨,有些凉。无奈去外面买蜡烛的妈妈在风雨中背影似乎很单薄。“我回来了!”我赶紧去开门,妈妈笑着说:“去写作业吧,别耽误。”望着摇曳的烛火,我心中暖暖的。
烛火摇曳,光亮像妈妈的爱,也像温暖的阳光。
我会把这些记忆订成相册,仔细保存,珍藏在心中洒满阳光的地方。