关于春的作文
阳春时节踏青游,
草长花开赏春时。
——题记
阳春三月,春意已经很浓,正是踏青赏春时节。今天是星期日,阳光明媚,我邀请几位好朋友到人民公园一探春色。
从人民公园西门进入左拐百十步,便见到了开得挨挨挤挤得榆叶梅。榆叶梅因其叶似榆、花如梅而得名。起初我还以为那是桃花,多亏了园丁叔叔告诉我。这榆叶梅花瓣洁白如玉,花芯呈淡黄色,布满了枝条。站在远处看,枝条就像被一层白雪覆盖,十分迷人。
我们接着往前走,过了一座小桥,许多高大挺拔的白玉兰树屹立在路的两旁。白玉兰的树干泛着青白色,好像是爱美的妈妈涂了防晒霜,好让自己的皮肤不要被晒伤、晒黑。抬头细细观看树上盛开的玉兰花,外形极像莲花,花大朵朵如喇叭,青白片片,白光耀眼。深吸一口气,一股芳郁的清香沁入心田,令人陶醉。迎风摇曳,花瓣飘飘洒洒,宛若天女散花,如入梦幻。玉兰花的花期只有十天左右,所以她要尽情地诠释自己的美丽。我不禁赞叹起她的绚烂惊艳、赞叹起她那难以言喻的气质来。玉兰不仅美,她还是防污染的最佳绿化树种呢!
看完了白玉兰,我们来到了湖边。湖的四周是郁郁葱葱的垂柳,微风吹拂,垂杨袅袅倒影在水中,与湖水相映相衬,水柳一色。柳树是报春的使者,杜甫有诗:“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条。”这句诗告知我们柳树是春天气息的预报员,因而自古以来人们都爱柳树,喜欢咏柳树,历代咏柳有遗篇。柳树具有强大的生命力,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,真是年年插柳,处处成荫。
柳树旁有几丛黄灿灿的迎春花。迎春花因在百花之中开的最早,并在花开之后即迎来百花齐放的春天而得名。她与梅花、水仙和山茶花并称为“雪中四友”。迎春花是春季开的最早的花,也是最勤奋的花,她早早地起了床,将其她的花儿一一叫醒,让人们在春季尽情地欣赏众花的美丽。百花之中,我最喜欢迎春花,不仅是因为她的端庄秀丽、气质非凡,更是因为她的不畏寒威、不择风土和她那更易于让人亲近的品德。
最后,我们在准备出去时看到了含苞待放的牡丹。当你看到那棉花桃似的花蕾时,难以想象她花开时的雍容华贵、秀丽高雅、芳香浓郁以及倾国倾城的盛况,“春来谁作韶华主,总领群芳是牡丹。”素有“国色天香、花中之王”之称的牡丹啊,我等候着一睹你的芳容。