阳春三月,草长莺飞,风和日丽。春的美景,春的气息,春的声响都随着春天的脚步而来。其中最妙的要属春雨了。
下雨了,似乎每一样事物都蒙上了一层神秘的面纱。那一块又一块绿的出油的草坪,远远望去,好似一抹淡淡的青黛。不知名的大树,密密地排列着鹅绒似的叶子。这被雨洗的青亮的叶子似翩翩振翅的蝴蝶,点缀着乌黑的虬枝,郁郁生绿,爽目怡心。
瞧!春雨落到池塘中,把池水溅绿了。飘零的浮藻,水草青亮中也透出渲染之后那泼墨般的绿。垂柳的倒影,斜斜地散在平铺之后的绿水中,配上那清风,平静,恬淡……
为了点缀春雨,撑起了伞,花的,格子的,黑的,粉的……五颜六色,给春雨添了一点“头花”。当然,也有光着头在雨中跑的,眉上,发上全都是晶莹细小的水珠,那湿润的感觉,直润到你的心底……
再看那山坡上,农家的房屋在那儿立着。升起一阵阵炊烟,春雨一抹,配上深深浅浅,若隐若现的绿,好似一幅“烟雨图”。那鸟儿梳理着自己湿漉漉的羽毛,给这幅画又嵌入了一点动态,归巢了,似乎已要进黄昏……
菜园里,春雨轻轻走过。一粒粒调皮的小水珠从春雨的裙摆上滑下来,点在菜地里。给各种蔬菜全挂上了一颗颗金豆豆,银豆豆。叶子光滑而碧绿,像一面面翡翠的铜镜,照的见人影似的。
雨停了,种子发出了嫩芽,竹林长出了春笋,杨柳抽出了新枝。就连“倔强”的小草也挤了出来,呵呵笑着。
春雨,把青春和生命赠给了大地。
男女老少都出来舒活筋骨了,风一吹,几个孩子放起了风筝,地上积了几滩水洼,几双小脚丫拍打着水花,快活着呢!鸟儿也不甘寂寞,唱起了婉转的歌……
“一年之计在于春。”春雨,报春的使者。
春雨悄悄的走了,留给我们的就是“梨花一枝春带雨。”何等的脱俗。留给我们的就是“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花。”怎样的清幽。留给我们的就是“随风潜入夜,润物细无声。”鲜活的生命。
盼着,盼着,盼着再下一场春雨……