糟糕透顶作文
在我的语文课本上,有这样一篇课文,它讲的是美国作家巴德·舒尔伯格自己小时候,爸爸妈妈对自己作品都有着自己的评价,而且评价相差甚远,妈妈认为“精彩极了”,爸爸则说“糟糕透了”。开始的时候他有点不理解,后来他认为不论是“精彩极了”也理解,后来他认为不论是“精彩极了”也好,“糟糕透了”也罢,都是父母对自己的爱。于是,他在这两股爱的鼓舞下,终于成为了一个作家。
我在看完这位作家的故事后,感受颇深。每个人不仅需要母亲赞扬的力量,还需要有人时常提醒你不要大意,要小心、谨慎。我曾经听过这么一个故事:有一对双胞胎,她们有着两位做生意的父母亲,一家4口人生活得十分甜美。父母亲十分溺爱她们,以至于她们想干什么就干什么、随心所欲。连爷爷、奶奶都看不贯。在学校,姐妹俩不听老师的话,不好好上课学习,老师问父母,父母却说:“只要能考入重点中学即可!”好多年过去了,双胞胎都要中考了,第一次中考双双没有考入理想的中学,父母亲决定让双胞胎姐妹重读。在重读期间,父母亲把她们锁在家中,她们只能隔着窗户看其它小伙伴玩耍。很快,一年又过去了,再次中考的她们还是没有考入理想的中学,父母亲虽然没有责怪她们,可父母亲的冷漠令姐妹难受不以。终于有一天,姐妹俩再也忍受不了了,就偷偷地在稀饭中下了毒药,毒死了曾经溺爱她们的父母亲。
就是父母亲的过分宠爱,才造成了今天的惨剧发生。看来,“赞扬”和“批评”这两种爱是缺一不可的。
在当今社会,一个家庭只有一个孩子,父母都把他(她)视为掌上明珠。孩子说一,家长不敢说二,这样很容易把他(她)们引入歧途,家长们不仅要给予鼓励和赞扬同时还要时常提醒和警告。
我也要学着像作者那样谨慎地把握住生活的小船,使他不被任何一股风刮倒!