“一只蛤蟆一张嘴,两只眼睛,四条腿,扑通、扑通跳下水……”。这首《数蛤蟆》大家都很熟悉吧!哈哈,这就是我今天舞蹈伴奏的歌曲。
我参加了全国少儿才艺大赛永州市区的初赛。来到比赛场地,选手们早已把舞台围了个水泄不通。从服装就可以看出:有跳拉丁舞的;有跳印度舞的;有跳傣族舞的;还有表演京剧的……比赛开始了,二个选手直接通过,其他选手都是待定或者淘汰。我心里没底,赶紧找了一个人少的地方练习软开度和舞蹈。很快,该我上台了。我紧张地手心直冒汗,鼓起勇气做了自我介绍,然后展示才艺。跳着跳着,自己都感觉笑容僵硬,动作不到位。舞蹈才跳到一半,就被评委叫停了。我向评委们鞠了一躬,垂头丧气地走下了舞台。
回家的路上,我心想:为什么不让我跳完?好戏还在后头,好多技巧都没做呢!想到这,我委屈地流下了泪水。妈妈问清原因后,语重心长地说:“孩子,你要勇敢面对失败。通过的选手开头跳得好,才吸引评委继续看下去。就像写作文一样,好的开头会让读者眼前一亮。他们不仅开头跳得好,后面的表演中表情、动作也很到位。你知道吗,比赛的真正意义不是得不得奖,而是从比赛中找到自己跟别人的差距,明确今后努力的方向。”我不好意思地低下头,心里暗暗有了决定……