失败乃成功之母,世界上人人都经历过失败,失败的滋味是非常苦涩的。
三年级时,我就有过一次彻底的失败。那是在期末考试前,妈妈满心欢喜地对我说:“如果这次考试考好的话,就满足你的愿望。”为了妈妈给我的这个承诺,我每天做完作业后,都会做资料书,还背课文的重点。终于熬到了考试的那一天,老师发下试卷,我便迅速浏览了一下,感觉这题目简直就像一年级的,于是我马上拿起笔答题。不一会,我把题目就全部搞定了,然后就把试卷放到一边,在草稿本上画起画来。
终于,在满心的期待中,迎来了领通知书的日子,我兴高采烈地来到教室,但当我看到自己的成绩时,之前的喜悦心情瞬间被垂头丧气取代了。只见通知书上写着:语文82分,数学79分,英语89分,这样的成绩与我平时的月考相差甚远,眼泪一下子从眼眶里涌出。这时,我似乎看到了父母的摇头叹息,老师的不可思议,同学的嘲讽讥笑,周围到处是奚落声……
回家的路上,我好像发现了路边的小草在鄙视我,花儿在嫌弃我。到家门口了,我迟迟不敢开门,因为我怕被妈妈责骂。这时,妈妈把门打开了,看到我这个样子,心里明白了八九分,不仅没有骂我,反而温和地对我说:“没事了,下一次努力就行了,别伤心了,快进屋。”我只好默不作声地进了屋。
经过这一次的考试,自己的粗心和马虎,让我尝到了失败的滋味,原来,它给人的感觉是如此苦涩。