那是一个美丽的夜晚,我突然想吃美味的烤面筋,于是我骑着自行车。
我要了两串烤面筋,它们在烤箱上吱吱作响,痒得我心都要跳出来了。在等待的同时,我的目光渐渐转向一个骨瘦如柴的老人,他手里拿着一大叠海报,正在路边发着。
我在路边的路灯旁仔细看了看:便衣,胡桃木皮肤般布满皱纹的脸,一个个摊开海报的瘦手,他看到自行车或者电动车开过来,把海报扔向一个篮球运动员。有的人会微笑,有的人会摆出不满意的表情,有的人会点头,有的人会拒绝。其中一个让我很生气。
他已经30岁了。他凶狠的眼神看起来不太亲切。他爷爷想把海报给他,别人拿走了,扔在地上,踩在他脚上,往上面吐口水。他爷爷叹了口气。周围有人在议论纷纷。大人嘴里喃喃自语的,哼。我爷爷很难过。我走过去想把海报捡起来,因为我知道我爷爷发完了才能下班,但是我爷爷说;孩子,很脏。我会做的。爷爷拿起海报,把它放进垃圾箱。我带着烤面筋回家了。
通过这件事,反映了人们尊老爱幼的传统美德。看到那些想帮忙的人,如果我们帮不上忙却不消灭他们,这是一种美德。爷爷发大字报,我们不帮他,手里有一份也是一种美德。这个美丽的夜晚是我最难忘的夜晚。