一次,上科学课,老师给我们讲了关于蜗牛的知识。讲完课本内容,老师说:“今天我带来一些蜗牛分给大家,大家要仔细观察它们的特点”。
第一次这么近距离的接触蜗牛,我兴奋极了。我一边看书,一边观察蜗牛,我发现它的触角像一对灵敏的传感仪,很轻微的碰触都会让它极快的缩回去。书上说:“蜗牛的粪便从外壳的左角排出来”。开始我不相信,通过观察,我果然发现从它外壳的左上角,排出一截黑乎乎的东西。
在科学课就要结束时,老师告诉我们这样一个知识:蜗牛遇到盐水就会融化。这使我想起,看《喜羊羊与灰太狼》时,喜羊羊说过的同样的话。“这难道会是真的吗?”回到家里,我把这件事告诉了妈妈。妈妈半信半疑的说:“是不是真的,找来蜗牛做个实验就知道了。”
星期天,我和妈妈在公园里找来了很多蜗牛,这些蜗牛看上去像死得一样一动也不动。我选了五只带回家。开始做实验了,我和妈妈都目不转睛的看着奇迹发生。可是等了好长时间,只见蜗牛静静地躺在盐水里一点反应也没有。最后妈妈不得不宣告实验失败。
后来妈妈上网查资料才知道:蜗牛有冬眠的习惯,蜗牛在盐水里的确会融化。
实验虽然失败了,但我明白了两点——蜗牛也冬眠;冬眠的蜗牛会吐出一种粘液,把自已密封在壳里,所以即使在盐水里也不会融化。