光阴似箭,日月如梭,不知不觉,我已经由一个什么都不懂的幼稚孩童成长为一个积极向上的阳光女孩,回首走过的成长之路,我看见自己歪歪扭扭的脚印,感觉到自己的成长过程中自己就像蝉一样经历了三次思想的蜕变。他们分别在我读一年级时,小学四年级时和上初中时。
记得读小学一年级时,我的性格非常孤僻,胆小,不敢与其他同学一起打闹,只是在一旁静静的看着她们。别人主动与我交谈时,我也只是别人问一句,我便回答一句,像两三岁的小孩一样,没有一些自己的想法。我的智力发展的好像比别人迟钝那么半拍,不知怎么学习,甚至不知道钱是怎么来的。而这一切的改变在我读二年级时妈妈被调去了另一个地方工作。由于当时家里没有人照顾我,我只能跟着妈妈东奔西跑了。去妈妈工作的地方读书,因为环境的改变和我慢慢的成长,我觉得我的独立能力强了一点,更精明了一些。我在那里一直读到了三年级。这是我人生中的第一次蜕变。
我读四年级时,我变得活泼开朗了,胆子越来越大了,会主动与周围的人交谈,会与同学们一起打闹。而且还懂得了怎么学习,再也不会粗心大意,丢三落四,上课开小差了。所以我的成绩在全班算中等,但这不是我理想的成绩,老师们当时对我的评价都是说我学习基础打得好,扎实,有上进心,有潜力,但还不是特别的努力,还有很多的进步空间。
就在我适应了那里的生活时,在四年级升五年级的那个暑假,又因为妈妈调到另一个地方工作,所以我离开了我呆了三年的学校,转学到了新学校。这所学校很先进,条件比先前我就读的那所学校好得多,而且那里的同学更好学,更有上进心。学习环境和学习氛围变好了,我也变得比以前更乐于求学,乐于帮助别人,积极向上了。比如说上课不开小差,作业认真完成,不去抄别人的,遇到困难时,自己努力的去克服等等。我的成绩也慢慢进步了,提高了。这是我人生中的第二次蜕变。
上了初中后,因为初中的校园生活我在小学就有了解了,大部分都在我的意料之中,所以我很快适应了校园里的初中生活。我不仅学到了新知识,学习变得得心应手,而且独立能力增强,能自己照顾自己,不用打人担心了。不知是因为我学习进步了,还是小学时的优生去了更好的学校,我的成绩变得拔尖起来,我也成为了班上屈指可数的优生。因此,我变得更加自信了,上课也积极举手回答老师的问题,还和同组的同学积极讨论了。我觉得我上了初中后就与小学时的我截然不同了。这是我人生中的第三次蜕变。
在成长的历程中,蜕变是人人都需要的,也是人人都经历的。一个人只有经历了多次的蜕变,才能成立一个自立,自信,自强的人,才能拥有美好的前程。