笼中鸟作文
暑假的一天,我带着作业来到奶奶家,“啾、啾!”一只小金丝雀在那叫,小金丝雀一身金黄蓬松的羽毛,黑得发亮的小眼睛四处张望着。
下午,我无意中发现了——几只小麻雀站在笼子上方“叽叽喳喳”地聊天,小金丝雀也在笼内叫着,可那几只麻雀对它爱理不理得,没一会便扑扇着翅膀飞走了,金丝雀也焦急地在笼中挣扎着。几日后,我喂它食物不吃,水也不喝它都消瘦了。可是每当有其他鸟来时,它就很开心,也急着从笼中挣脱出来。
啊!它渴望自由,它想冲上无垠的蓝天与伙伴们玩耍啊!这使我突然想起了我自己。
我经常被父母约束,不是让我在家里写作业,就是看书!每当看到别人在无忧无虑地玩耍,我总会投去羡慕的目光,有一次,我将作业全部完成,走到电视机前刚想打开,耳边就传来妈妈的声音:“作业写完了看书去,不想看就去玩数独啊!”哎!没办法,回房间时,正巧碰见奶奶在剥豆子就想帮个忙,奶奶却一口拒绝:“你只要把学习搞好就行了!别的事用不着你操心!”妈妈和奶奶的话就像一把锋利的刀扎进我心脏。此时此刻,我是多么想对大人们说:“妈妈,奶奶,你们希望我成绩好是对的,但是你们也不能束缚我的自由吧!我难道是笼中的那只金丝雀吗?”
的确,我就像一只笼中鸟,失去了自由,不能像别的鸟一样,在蓝天中无忧无虑地飞翔。我好渴望自由,哪怕让我出去玩一次也好啊!