爷爷说,过去人们都是清明节去祖坟上挂标祭扫,现在呢,人们都想早点外出打工,挂标祭扫祖坟的活动时间不断地向前移动,这不,今年有的家族正月初八九就开始了祭扫活动。
现在上坟也不烧纸钱,而是用鲜花代替。祭祖的观念越来越淡薄了,与其说是祭祖,还不如说是去踏青来的更确切一些。
我也学着大人的样子,利用周末去踏青。
来到一片坟地,这里植了许多花树,或是桃树,或是梨树,还有白花祭树。这地方向阳避风,花开的早,微风吹过,一阵花雨纷纷扬扬,带着香味,染着五颜六色,煞是醉人。粉色的、白色的,各种各样的花飘落在黄土地上。
这里的坟地,有好多墓碑由于年深日久陷入地中,只留下一个荒草土堆。黄草上零落地撒着若干花瓣。走进树林里,穿越一条弯弯曲曲的小路,从远处观赏刚才的坟地,更是觉得十分荒凉。
空气里隐隐约约传来梨花的清香,还有成群结队地蜜蜂光顾这些花树。蜜蜂喜欢梨花,我也喜欢梨花,尤其是带雨的梨花,格外令人怜爱。白居易在《长恨歌》里有一句诗最能表现梨花的神态:“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”是的,梨花在美丽中带着玉洁冰清的气质,是圣洁的象征。
有几片花儿坠在褐色的树枝上,像昨夜里做了一个不真实的梦,忘记了故事的情节。远远来了一位祭扫坟地的人,急匆匆地来到坟地,伫立在一座墓碑前,默默地,像在许下一个心愿。这时,对于他,好像空气与时间都凝固了。许久许久,他才摘下近旁的一枝野花,毕恭毕敬地插在坟头上,叩首再叩首,慢慢退出坟林。他买不起鲜花上坟?
空气随之沉寂下来,这里的寂静,只有小鸟才会故意打破。我依旧在推测心里所有的疑惑。看着这些古人的坟墓,突然让我觉得人生何其短暂!一切烦心琐事,都可不必记挂于心。我突然感觉到,人的一切烦恼都是自己内心产生的,心静了,烦恼自然烟消云散。
放不下的东西,就是给自己增加累赘。死去的人,静静地在此安眠;活着的人,何不在人世间潇潇洒洒走一回?活着,就是一种美丽。
在坟地踏青,安静地与故世的人用心来交流一次,是一次生命的超越,是一种美丽的感悟,也是一种豁达的思考。