天无涯兮地无边,我心愁兮亦复然。
——题记
也许是宿命,从出生的那一刻起,似乎已经意味了整个南唐的覆亡与消逝,我愤概,惆怅,然而却束手无策,面对着萧条,凄凉,只有怅然,我——李煜,堂堂南唐后主,满腹经纶,对诗,对歌情有独钟,然而命运却注定我不能拥有。面对万千百姓,面对大唐江山。面对自己的最爱,我茫然。
风箫吹断水云间,重按霓裳歌满彻。
不喜欢朝政的勾心斗角,只愿陶醉于情意绵绵的诗境,不喜欢朝政的尔虞我诈,只向往田园诗的清幽与淡然。不喜欢的太多太多,然而他们却接踵而至,喜欢的极少极少,然而他们却遥不可及,渐渐地学会了逃避,学会了沉湎,沉湎于酒色沉湎于诗乐,金銮殿上不再有我的身影,“奸臣贼子”都告老还乡,“忠诚志士”帮我打理着朝政,我欣然。我用大唐江山,用黎民百姓换来了我的最爱,诗情一天天的浓郁,江山却一天天的衰败。
玉树后庭花
丽宇芳木树高阁,新装艳质本倾城。
映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。
……
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
大军,兵戈,覆亡,一日,我成了亡国之君,面对萧条,衰败,自问“江山在那里,我的诗又在那里?”不堪回首。没有昔日的诗情,没有以往的画意,东风吹乱了我的发髻,也吹乱了我的思绪,不知身在何处,国又在何方。没有了清风吹拂发丝轻舞飞扬的洒脱,昔日穹楼玉宇,低转楼阁的意境,拿起久违的爱笔:
多少恨,昨晚梦中,还似旧时游上苑。
车如流水马如龙,花月正春风。
没有了子民,没有了江山,只有那倾国倾城的最爱,又沉湎了,沉湎于写诗,写志,写痛,沉湎于写自己最爱的诗,写自己注定无法实现的志,写自己丧国处异的痛,真的有些累,喝了一杯酒,一杯对自己一个诠释的酒,我的诗、志、痛以及江山子民都随着这杯酒消逝了,再了没有什么南唐,什么亡国之君了,剩下的只是历史的风拂过的一丝痕迹罢了。
风雨哭泣,心也滴泪。亡国之君,去而不回。
悲哉《后庭花》……
忧哉《望江南》……