天不言而自高,地不言而自厚;天外有天,山外有山。人不言而自明,水不言而自流;金砖何厚,玉瓦何薄。
道不言而自能,德不言而自有;书品自高,不言而喻。你不言而自尊,我不言而自立;败不言伤,赢不言骄。
神不言而自在,鬼不言而自轻;意志所在,心领神会。山自高兮水自深,心静则明,品超斯远。
俗话说:“舍得,舍得,有舍才有得。”简单的一句话,包含了人生中的处世智慧与道理。因为真正豁达的人,是懂得超脱;真情的人,会懂得奉献;幸福的人,懂得放弃;智慧的人,懂得得与失。
人生在寻找得的同时,总要付出一种代价,正确地认识得与失,人就会在得到的时候,懂得必然的失落;也会在失落的时候,懂得如何从失落中找回真正的自我。
哲人说,不为贫困嘹倒而苦恼,也不因为富贵荣华而欣喜。当今社会,五彩缤纷,很多人在面对灯红酒绿的时候,总是太容易左顾右盼,往往会花很多时间去了解别人,见异思迁,却忽视了自身的价值,忘记了原来了解自己才是最重要的。
也有的人用透支生命时光去换取财富,却忘记了财富买不回生命。生活累,一小半源于生存,一大半源于攀比,对生活的状况及别人的行为要求越少,你就越容易快快乐乐地过日子。
在这个没有上帝的世界,生命的美丽不是因为美丽我们才活着,而是因为我们活着生命才变得美丽。
祈祷,并不能改变上帝,而是改变祈祷的人。许多人总是把目标定的太高,结果穷其一生,还是与成功无缘。拥有和失去是人生常有的事,我们应该学习惯于失去,并善于从失去中有所得,受挫一次,对生活的理解便加深一层,正所谓:经一事,长一智。
举得起,放得下,叫举重;举不起,放不下,叫负担。做你爱做的事,并不意味着生活过得轻松,但绝对可以活得更精彩。人类的智慧不是埋藏在前人的经验里,而是潜伏在自己的心灵中。
自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟。
人生在世,说穿了也就是一个不断选择和变化的过程。除了自己的父母无法选择外,其他的,我认为都可以选择。比如,选择你的工作,选择你的伴侣,选择你对人生的态度等等。选择的关键在于你能否在人生得与失的关键点上举重若轻,拿得起,放得下。人的一生,其实就是在得中有失,失中有得之间,在我们的现实生活中,得与失无处不在,无时不有。
当我们把鲜花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们把泥土抛向别人时,首先弄脏手的是我们自己的一双手。
当你失去了繁华的灯红酒绿时,就意味着将获得了无染的蓝天白云;当你得到了名人的声誉和巨额财富,就意味着失去了做普通人的自由权利。
人生的许多寻找不在于千山万水,而在于咫尺之间。人生的许多境界不在于跟随,而在于自我探求。人生的许多档次不在于外在的包装,而在于内在的品质。人生的许多智慧不在于观察,而在于分辨。人生的许多成败不在于环境的优劣,而在于你是否选对了自己的位置。
走过山山水水,脚下高高低低,阅历风风雨雨,依旧寻寻觅觅。心放平了,一切都会风平浪静;心放下了,安乐与幸福随之而来,睿智的人看得透,豁达的人想得开,知足的人常快乐。生命就是这样,可以歌,可以泣,也可以尽情地舒卷。
眺望远处,风景迷人,走进风景,其实自己也是风景,也在风景中,不识庐山真面目,只缘身在此山中。