岁月的感伤作文
仰头看天,只见大雁归北,落叶纷纷,一阵秋风吹起了我的愁思。正如古人所云“自古逢秋悲寂寥”,在我看来,亦是如此。秋季,感伤之季……
暑假末,当我第一次听父母讲述搬家的念头时,心中不禁一阵兴奋,太棒了,最好是现在!我幻想着新家的场景,心跳在此时此刻也不禁加快了几分。此后的几天,我每天都会不厌其烦地问父母搬家的时间。几天后,终于开始了家中小规模的整理,一切都按部就班的进行着,开展得如火如荼。而此时,新房的幻影也在我脑海中不断地浮现,我盼望着,等待着……
渐渐的,随着搬家给我带来的兴奋感逐渐消散,我时常默默地,望着房间,随之而来的,是阵阵的伤感。此后的几日,我曾几度欲向父母提出中止搬家的计划,可当看到伴我几载的桌椅被搬离时,才意识到一切似乎已经迟了。
还记得那天早晨,母亲早早唤醒了我,也终于知道,今天就是离别日。一切准备就绪,当要出发时,我依依不舍地望了这幢伴我近十载的房子,一声叹息,转身离开。
到了新家,伤感被一种新鲜感所代替,使我暂时不再怀念。新鲜过后,却又长久的坐于窗前,一股惆怅油然而生。
深夜,突然醒来,伸手开灯,去试了几次,却只触到陌生的墙壁,这才猛地意识到这已经不再是之前了。一种陌生好似突然袭入心底,使我不禁又怀念起那个温暖熟悉的小房间。
长夜,无眠。几次尝试着入睡,却仍然无济于事。我只好长久的,看着那雪白的天花板,一种拘束的感觉油然而生,看向周围,一切都是新的,除了那伴我几度的桌椅。虽然这里与从前只不过隔了几条街、几条巷,但对于旧房的怀念,是无法忘却的。在黑暗中,我在心中默默念着:别了,伴我十数载的玩伴!别了,那略显古旧的住所!它们,最终将会被时光忘却,但却会永远,存于我心!
一片落叶缓缓地落于我的肩上,轻轻地,像在安慰着我的离愁。默默地,站在这秋日下,秋风拂过,阳光照耀下,一切无声,仿佛在此,只有那个略显孤寂的少年。
秋季,离别季,更是伤感季。但一切总会过去,“毋为已消逝之年华叹息,须正视匆匆溜走的时光”,是的,怀念过去,让它变成动力,奋斗于未来!