国庆节见闻作文
国庆节这天,爸爸妈妈带我回老家。我看见奶奶家种的菜都被扁担吃的一个洞一个洞的,就下决心要捉扁担。我也叫妈妈和弟弟一起帮忙。
由于扁担的颜色和菜色一样,所以很难被发现。我抓到了。妈妈兴奋地高举着他的成果。我看了看,妈妈抓到的是一只褐灰色的老扁担,然后小心翼翼的装进了瓶子里。
我有些心急,毕竟我还没有看到一只呢,这时,我眼中锁定了两只扁担,一只大的背着一只小的,这让我想起了小时候妈妈雨天背我走过泥泞路时的情景。好有母爱啊!我决定不抓他们了。
我跑到菜地的另一边,把想法告诉了弟弟,弟弟起初不同意,我告诉弟弟虫子也是一条生命啊,弟弟心软了,依依不舍的把瓶子递给我说:那好吧
他有摸着瓶子说:小扁担,你们要乖乖的哦,要是再偷吃菜地里的青菜,就不要怪我不客气喽。我们把他们都放走了,他们终于回到家了。我们两个笑着说。在一旁的妈妈看到这一幕也笑了。
从奶奶家回来,我赶忙查阅资料。了解到了许多小扁担的别名,比如:短额负蝗、中华负蝗等。也知道它广泛分布在东北,华北,西北,华中,华南,西南以及台湾的一种害虫。若它变成成虫食菜叶,就会影响植株生长,降低蔬菜商品的价值。
扁担产卵大多在五月下旬至六月中旬,七至八月羽化为成虫。在扁担发生的严重地区,可以增加盖土厚度,使孵化后的蝗贿不能出土。还可以保护利用麻雀,青蛙等天敌进行生物防治。
这就是我查阅资料所了解到的关于扁担的知识,看来通过去奶奶家捉扁担这件事,我的收获还真不小。