记得有一年,我的姐姐到那个山区当老师。
原本我姐姐不应该去当老师的,可原本的山区老师刚刚结婚。结婚后便向山区领导说明原因,并请了长假。而那个老师和我姐很熟,便请我姐帮忙,并保证不会待太长时间。
姐姐说要一个帮手,怕她一个人搞不好那群孩子。那时我正放寒假。姐姐想都没想就把我带到了去山区的车上。
经过几个小时的颠簸,我和姐姐来到了这个山区。我没有去过山区,更没有想象山区是什么样子的。可我刚到山区就有些惊异了:山区的楼房摇摇欲坠,仿佛下一秒就要塌掉。听姐姐说这还是这个山区比较好的房子呢。而普通人家的房子则一个个像坏到根的牙齿,破旧不堪。
我怀着复杂的心情跟着姐姐走进了那所山区仅有的一所小学。可刚进去,姐姐身上就被扔上了一个黑板擦。那群孩子发出了一阵阵不怀好意的笑声。我狠狠的瞪了他们一眼。
姐姐小声对我说:“山区孩子都这样,没事。”便走上讲台说:“现在,我就是你们的老师了,你们的老师放结婚假,你们的课暂时由我来上。我叫白明,叫我白老师就行。这位是老师的助手小林老师。”
我的脸绯红,那时我才六年级啊,“老师”这个称呼是不是有些跨越太大了?
紧接着,便开始了日复一日的上课、下课、放学,我这个助手也在旁边忙的不亦乐乎。山区孩子其实并不是像想象中的那样难管理,不仅好管理,还很聪明,知识一点就透。虽然有时爱闯祸罢了。
那个冬天很冷,我和姐姐穿着羽绒服、戴着手套,依然很冷。那些孩子没有一件像样的鞋和棉衣,更别说戴手套了。上课他们不敢乱动,只是在桌子下不停地搓着手,一下课,他们就不停地跺脚取暖。我想帮他们,可是我的生活费少得可怜。我把这事告诉了姐姐,姐姐也只是皱了皱眉头,叹了一口气。
一天下午,姐姐要出门办事,告诉我要看好他们。姐姐走后,我带着他们做了些题,看看外面天气还好,便放他们出去玩一会儿,并叮嘱他们要注意安全。
过了一会儿,我随意的朝窗外望去。突然发现学校操场围栏旁浓烟滚滚,我尖叫着跑了出去,原来是几个小家伙扛不住冻,用枯枝废纸烤火呢!我拎住领头的张华,准备好好教训他一番,看他却委屈地说:“小林老师,我们的手冻僵了,我们想把手烤暖和一点好拿笔写字。”
我看了看他的手,这是一双怎样的手啊!冻得都开了血口子,十个手指头肿的更胡萝卜似的,我无言的松了手。
放学后,我坐在教室等姐姐,等了好长时间,姐姐终于来了,还拖了个大箱子。“这是什么?”我问。姐姐说:“咸菜,好下饭,还不容易变质。”我心里暗暗叫好,说实在话,山区的饭菜实在是太干涩难咽了,每一次吃饭我都强忍着吃。现在好了,有了咸菜,干涩难咽的感觉终于可以减退些了。
渐渐地,墙角的咸菜瓶越来越多,又一次,我又看见了班里那些冻得红肿的小手,有随意瞥了放在墙角的咸菜瓶。眼睛一亮有了主意。
第二天,我和姐姐提了个大袋子来学校。我把袋子放下,开始点名:“张华。”我示意他走上讲台。他犹豫着走了上来。
我把一个装满开水的咸菜瓶子放在他手掌里,他兴奋地跳了起来“好暖和哦!”我笑着说:“这是小林老师一大早就烧好的开水!有了它,你们就能好好写字了!”
那一天,每个孩子都得到了一个装满开水的咸菜瓶子。那一天,每个孩子的作业都写得很工整很工整!”
很快,那一箱咸菜吃光了,原本的山区老师也来了,我和姐姐都不想离去,可是,寒假也接近尾声了……
没有办法,我和姐姐回去了,但是我们每年冬天都回来看他们,无论那个冬天有多么冷,我们也会来,因为见到他们,那个冬天,就不冷。