回忆过去,总有一件事使我难忘。
那是一个雪花纷纷的傍晚,地面湿淋淋的,结了一层薄薄的冰,走在上面很湿滑。
我从学校一路溜着冰,磕磕绊绊地回到了家门口。我赶紧把手放进衣袋儿里掏钥匙,但是我把衣袋儿翻了个底朝天,还是没有看到钥匙的踪影。我惊呆了:钥匙丢了,还是忘在家里了?这可怎么办呀?我急得简直就像热锅上的蚂蚁——团团转,心想:这下完了,妈妈还要一个小时才下班,我又要在外面挨冻了。我站在楼下,望着家里的窗户,我多么渴望进去啊!
老师布置的家庭作业可不少,这样等下去,作业什么才能写完呀?于是,我从书包里掏出了作业本,哆哆嗦嗦地蹲在台阶上,由于担心湿淋淋的地面把书和本子弄湿了,便把书皮儿铺在了地上。不多会儿,我的手开始冰冷了起来,两只手只能不停地互相摩擦取暖,可还是禁不住微微抖动,根本写不好字,字歪歪扭扭的,好像在心疼地看着我。我的脸冻得通红,脚不停地跺着地,脚趾生疼……感觉全身都要僵了,我不时地回头望着,看看妈妈回来了没有,但是眼睛一次次让我失望,想想自己现在的处境,委屈的泪水夺眶而出。
终于,天无绝人之路,邻居家的阿姨出门倒垃圾,发现了趴在台阶上写字的我,于是拉起我冷冰冰的小手,笑眯眯地对我说:“孩子,这么冷的天,怎么自己在外面?走吧,去我家暖暖。”当时,我感到仿佛有一缕阳光照在身上,暖洋洋的。
我跟着阿姨进了屋,开始还有些不好意思,不过渐渐地也就熟悉了。阿姨让我坐在沙发上,为我倒了一杯温水,我对着双手哈一口气,再互相摩擦,接过了水杯,喝了一口,啊,暖暖的,真舒服呀!就这样在阿姨的关照下,身子也渐渐地暖了,妈妈也回来了。
这真是雪中送炭啊!阿姨对我的帮助,至今还历历在目,令我感动不已。