地球是神圣的,美丽的。它是人类的母亲,是生命的摇篮。蔚蓝的天空白云朵朵,广袤的大地风清水秀,四处飘来鸟语花香,这是多么美丽的景色啊!然而,此时此刻,我沉痛地告诉大家:这些美景正在褪色——由于人们不……
地球是神圣的,美丽的。它是人类的母亲,是生命的摇篮。
蔚蓝的天空白云朵朵,广袤的大地风清水秀,四处飘来鸟语花香,这是多么美丽的景色啊!然而,此时此刻,我沉痛地告诉大家:这些美景正在褪色——由于人们不注意保护,地球环境遭到了严重破坏!
科学常识告诉我们,地球是一个巨大的生物圈,而整个生物圈是一个巨大生物链,我们人类就在这条生物链的最顶端。生物链中,如果下一级的生物灭亡了,上一级的生物因没有食物可以吃,也会灭亡,到最后,我们人类也将灭亡。可见,地球环境对万物的生长乃至人类的生存是何等重要啊!
可是如今,十分发达的地球却有着十分重大的隐患,这都是人为制造出来的:大肆砍伐树木、建立化工厂、胡乱排放有害液体等等。有资料介绍说,“对人类威胁较大的气体,世界每年的排放量达6亿多吨;估计到下个世纪中叶,地球表面有三分之一的土地面临沙漠化的危险,每年有600万公顷的土地沙漠化,威胁着60多个国家”……这难道不是人类的自杀吗?
所以,我大声疾呼,人类一定要悬崖勒马,立即停止破坏环境,要把人与自然的和谐发展作为最高的行为准则。我们每个人,都要从自己做起,从现在做起,从小事做起,遵照生态环境的道德要求,热爱自然、保护生态、改善环境。对于我们青少年来说,要做到
第一,珍爱生灵。平等地对待自然界中的其他生命体,不随意损害它们,保持生态系统平衡。不践踏草木,不攀折花叶,不虐待小动物,不吃珍稀动植物。
第二,节约资源。我们只有一个地球,资源有限,生活在地球上的人却不断增长。节约粮食、节约用水、节约纸张,使用可再生的资源、分类回收废物,生活简朴。
第三,植绿护绿。要尽其可能多植一棵树、多种一片草、多养一盆花、多增加一些绿色。
第四,抵制污染。不乱扔垃圾、不用或少用难降解和难再生的物品、不焚烧秸秆、依法制止一切污染和破坏环境的行为。
第五,还要向社会宣传保护环境的意义,提高全社会的环境保护意识。
最后,请我们携起手来,为保护我们共同的地球之家而奋斗吧!