有一种东西,你感受得到它却又感受不到它。它很神秘,总是在你不经意间偷偷的溜走。它流逝得飞快,然而有时却又流逝得非常缓慢。这个东西是什么?时间。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候……”这是散文家朱自清先生的《匆匆》中的片段,他告诫人们要把握大好时光,奋发图强,做自己应该做的事情。人生不过短短百年,有的人活得流光溢彩,而有的人活得碌碌终生,浪费了自己的生命。用自己几年的努力来换取几十年的轻松,这还不值得吗?
世界顶端学府哈佛大学的校训中有一条:做时间的主人,不要让时间约束自己。时光荏苒,我们也在时间的大海中不知不觉地生活着,但若有人问起你,你有没有虚度光阴?也许你会后悔,燃起自己的决心要坚持不虚度光阴,但并没有人可以长期坚持下来。时间的流逝是飞快的,它不会等人,也不会像蜗牛一样慢慢地前进,所以,要想在时间的大海里不被淹没,只有认真地把住舵。用自己几年的努力来换取几十年的轻松,这还不值得吗?
用自己几年的努力来换取几十年的轻松,这还不值得吗?值得。时间虽然是不等人的,但是人也可以成为它的主人,把握自己的时间。
所立之处,决定了看什么样的风景,承受什么样的责任,展现怎样的自我,活出怎样的未来,站立着的心,只有努力努力再努力。请把握好时间,朝着梦想出发,“路上春色正好,天上太阳正晴”。