什么是美?古老而又年轻、简单而又神秘的问题。古往今来,多少人寻找打开美之殿堂大门的钥匙,耗尽毕生精力。帕拉图在对木马、美女、女神的一系列人和事对照考察后,竟得出一个结论:美是难的。到近代,许许多多“美”的学说,如“模仿说”、“移情说”……雨后春笋般冒出。
我认为,美的光芒闪烁在自然、艺术和人的心灵之中。
有一位艺术大师说:“美到处都有,生活中不是缺少美,而是缺少对美的发现。”
自然是美丽的。骄阳似火,明月如银。日月不停的更迭,四季有序地更变。春天有绿色的希望,秋天有金色的果实,夏日有和风细雨、电闪雷鸣,冬日有千里冰封、万里雪飘,
夜晚的星空,布满点点遐想,宇宙浩渺,令人心驰神往。
自然美,奇妙无比。但艺术美,则醉人心扉。
如果没有艺术,我们的心灵将永远是一片荒漠。艺术美的灵光,让野蛮的时代成为过去,使文明的花朵常开不败。
音乐享有艺术王冠的美称,它能使人心情舒畅,忘掉忧愁和烦劳。欣赏音乐,要求我们具有丰富的音乐知识和感受能力,展开联想,静心体验。如果没有一定的音乐素养,就难以体验到音乐的美。
与艺术美相比,心灵美更能陶冶我们的情操。
世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。
心灵美表现为正直诚实,言行一致,无私奉献,热爱祖国,关怀他人,宽容,善良。
与外在美相比,内在的心灵美更重要。
中国当代保尔——张海迪在高位截瘫面前不屈不挠,做出了健全人所没有做出的成绩。
加拿大的白求恩“毫不利己,专门利人”,不远千里来到中国,支持中国人民的抗日战争……这些光辉形象在我们看来是至善至美的。这种从内心世界表现出来的美是最高尚的,最值得欣赏的,而那些只追求外表华丽而内心空虚的人则是最可悲的。
所以,在平时的学习和生活中,我们要注意塑造自己的心灵美。
朋友,热爱美吗?如果是这样,那就要拿出实际的行动来,在向现代化进军的队列中,跟上前进的步伐,用知识武装头脑,做一个心灵、外表都美的人吧!