佛山市一座年轻而又古老的城市,承载着一代又一代佛山人的梦想,我们作为一群生活在佛山的“外乡人”,我的父辈们也用满腔的热血和辛勤的汗水来共同建造这一座美丽的城市,让它焕发出蓬勃的生机。
听我这么说,你是不是也想来游玩一下呢?佛山是我国最大的、最重要的陶瓷生产基地,富有“南国陶都”的美称,佛山石湾制陶的历史源远流长,陶瓷业十分发达,素有“石湾瓦,甲天下”的美誉。时至今日,石湾已成为全国建筑卫生陶瓷的重要生产基地。今天,我就带你去畅玩佛山新八景之一--石湾南风古灶。
南风古灶建于明代正德年间1506--1521,有几乎500年的历史,它是世界上现存最后一条、就是最最古老的的木柴龙窑。龙窑又被称为:窑。窑神全长34.4米,里内30.87米,因为窑犹如一条神龙从天而降,当地居民就把它称为:“龙窑”。龙窑又被称为“灶”。因为陶工是靠窑头的地方烧制品来养家糊口,像灶一样,至关重要,再加上龙窑的灶口对着南方,所以被称为“南风古灶”。
南风灶里的景色多姿多彩,让人目不暇接,每一个景色都带着浓厚的历史味。有建于明朝的高庙,还有明清具有岭南风格的古建筑群,更有代表石湾陶艺源远流长历史的石湾陶瓷博物馆,还有梦想墙、古窑映像等等让人体味陶瓷文化的景点。最让我难忘的就是“玩陶中心”。
玩陶中心总面积30000平方米,可以同时容纳30000人欢乐玩陶,是世界上最大的玩陶中心。同时也是世界中外陶艺交流中心,有中外陶艺师辅你做陶瓷。我最喜欢在那里玩陶了,可以做出自己喜欢的陶瓷模型,还让我了解到制作陶瓷从成型到烧制的整个过程。遨游其中,完全沉浸在陶艺的文化长廊之中。
朋友,听了我的介绍,你是不是也想去石湾南风古灶游玩一下呢?