机缘巧合,那天正好十三星连珠,在不同的时代的孔子、庄子与李贽穿越时空,来到了现代。
三人恰好相遇,没有买票就一起闯入了海滨浴场。一进浴场,孔子惊呆了,也愣住了,痴痴地站在那儿,好像一尊塑像一动不动。
刚缓过神,他就语无伦次,结结巴巴地说:“这,这……君贤所……所容之地也,古……古人云,‘男,男……男女授受不,不,不……不亲。’莫知尔却如此兮之狂也。”边说还边转过身,用衣袖挡住眼睛,不敢张望。
李贽与孔子迥然不同,他不觉得怎么样,好奇地说:“此由何高人创下这娱乐也?高人之高呀!这创新之明真不错!”
孔子听了不高兴了,反驳道:“古人之训,犹如父母,如想作之孝顺之子,须听训言也。然传统一直说道男女授受不亲,这怎能算之高明之人所造呢?“
“创新之要有进取之精神和纯洁之品德,探究事物之理,不能受传统思想所束缚,不能循规蹈矩,这样一生只讨论古人留下之圣人之学,生活还有何意义?“李贽不甘示弱。
这时,庄子消消沉沉,喝完了冰镇可乐,打开太阳伞,躺在沙滩上睡觉了。
孔子气愤地不得了:“与尔共处,如与狂人同室,讲也讲不通。”说完扬长而去。
李贽不以为然,他悄悄问庄子,到底他和孔子谁是真理,谁是谬论,可庄子始终不回答,李贽等不及买了泳装去游泳去了。